您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 書香隴原 >> 網絡文學

中國網絡文學出海:翻譯規模擴大、原創全球開花、IP協同出海

20-11-18 11:22 來源:中國新聞網 編輯:張蘭琴

  中國網絡文學出海:翻譯規模擴大、原創全球開花、IP協同出海

  中新網上海11月16日電 (記者 李佳佳)2020首屆上海國際網絡文學周16日在上海浦東啓動。大會重磅發佈《2020網絡文學出海發展白皮書》(以下簡稱白皮書),呈現出全球文化交流背景下網絡文學的發展趨勢,並以引領網絡文學出海的閲文集團旗下起點國際為研究樣本,首次披露海外市場分析及用户畫像。

  閲文集團國內作品出海規模。閲文集團供圖

  從網絡文學出海整體規模來看,截至2019年,中國國內向海外輸出網絡文學作品10000餘部,覆蓋40多個“一帶一路”沿線國家和地區。2019年翻譯網絡文學作品3000餘部。而從出海模式來看,翻譯出海佔比72%,直接出海佔比15.5%,改編出海佔比5.6%,其他佔比6.9%。

  當前,網絡文學海外市場規模達數億元人民幣,海外網絡文學用户數量達數千萬人。《白皮書》顯示,目前網絡文學出海主要呈三大趨勢:翻譯規模擴大,原創全球開花,以及IP協同出海。

  翻譯出海方面,《放開那個女巫》《許你萬丈光芒好》等多元類型優質作品持續湧現,人氣榜單更新迭代加速;《詭祕之主》等新晉熱門作品海內外同步圈粉;人工和AI智能翻譯雙線加速國內精品網絡文學作品的出海之路。

  中國網文出海,翻譯一馬當先。閲文集團供圖

  原創方面,全球交流互通,遍地開花。原因在於,創作和閲讀故事始終是全人類共同的精神文化追求;互聯網“人人可創作”的模式使每個人都有實現創作夢想的可能;而移動互聯網,讓網絡文學作品能第一時間觸達全球讀者。基於以上特點成長的海外網絡文學原創,既承襲了中國網絡文學的特色,也有各國家、地區的本土特點,能夠進一步吸引各地本土作者和讀者。

  中國作家培養機制走向世界。閲文集團供圖

  不僅是文字作品,隨着中國國內網絡文學IP全面開發的規模效應不斷增強,從原著到IP改編成果的協同出海將成為未來重要趨勢。在此過程中,作品的內核精神不斷得到強化,而覆蓋漫影遊等不同形式的IP改編成果能夠進一步擴大作品的傳播範圍。

  《白皮書》以閲文集團旗下起點國際為樣本舉例,隨着起點國際(Webnovel)和世界各地譯者的持續合作,平台上線的中國網絡文學英文翻譯作品數量持續增長,已超1700部。這些中國網絡文學正在得到越來越多全球讀者的歡迎與認可。

  在對外授權方面,閲文集團已向日韓地區及泰國、越南等東南亞多國,以及美國、英國、法國、土耳其等歐美多地授權數字出版和實體圖書出版,授權作品700餘部。其中《鬼吹燈》系列的英文版圖書已由企鵝蘭登書屋出版;《全職高手》在日本進行紙質出版;《鬥破蒼穹》等授權韓文版;《將夜》等授權泰文版;《盛世茶香》等授權越南文版;《斗羅大陸》等授權法文版;《盤龍》等授權土耳其文版。

  另外,閲文的網絡文學IP改編也正揚帆出海。“一帶一路”蒙俄展映推薦片目中有《擇天記》;YouTube等歐美主流視頻網站、東南亞地區各大電視台上能看到《扶搖》等諸多人氣IP改編劇集;海外知名流媒體平台Netflix上《天盛長歌》正進入全球千家萬户;《將夜》獲得第四屆中加國際電影節“最佳電視劇獎”。不僅是改編成品,原著小説的改編前景亦被看好。閲文集團白金作家囧囧有妖作品《許你萬丈光芒好》的改編版權和電子版權就向越南進行了授權。

  此外,《白皮書》還在全行業首次發佈了海外作者和用户羣體的深入分析。從全球區域分佈來看,東南亞和北美的作者佔比最多。從海外作者的性別分佈來看,女性略多於男性,並且25歲以下的年輕人是創作主力。

  海外創作主力。閲文集團供圖

  從海外原創作品類型分佈來看,奇幻、言情和魔幻現實是作者創作最多的類型。其中,女性作者最愛寫的類型是言情、奇幻和魔幻現實;男性更偏向於奇幻和魔幻現實,其次是科幻、言情和電子遊戲類。這與中國網絡文學出海過程中,對外輸出的翻譯作品對海外用户的影響有較大關係。

  海外創作動機。閲文集團供圖

  從海外作者的創作動機來看,興趣和初始的故事創作慾望是驅動創作的主要原因,而在興趣之外,成為專職作家、作品影視化改編和紙質出版亦是作者持續創作的主要動力。基於全球作者這樣的需求,閲文把中國的作家培養機制,包括作家學院、作家激勵、作家運營等帶向全球。目前,超過1/3的作者下一個目標就是成為起點國際的簽約作家。

  通過創作獲得收入正在推動全球作者生活的改變。例如,菲律賓作家theBlips,她的代表作品《TheVillain'sWife》獲得了起點國際在菲律賓舉辦的創作大賽春季賽冠軍。在作品登上起點國際受到眾多讀者歡迎之後,她憑藉創作獲得的收入成為家庭經濟支柱。

  《白皮書》還從用户的閲讀習慣和偏好入手,列舉了三種典型的海外用户:一種是“硬核玄幻愛好者”,對中國仙俠玄幻類型有濃厚興趣,是中國網絡文學頭部作品的忠實讀者,喜歡《真武世界》等作品,能從中感受東方文化的魅力,共情主人公成長的歷程。一種是“新鮮元素追逐者”,通過《許你光芒萬丈好》這樣的熱門作品進入網絡文學的世界,喜歡各種新類型小説裏的新鮮元素,如不同的人物設定、時代背景和故事情節等,還會整理不同元素特點的書單分享給書友。還有一種是“西方元素融合者”,本身就喜歡魔法等西方幻想元素,喜歡《詭祕之主》這樣融合了西方文化背景和東方文學思考的作品。

  誕生於中國文化,又與生俱來地帶有跨文化傳播基因的中國網絡文學,正為世界帶來蓬勃而充滿活力的文化產品,推動着全球的文化融合和交流。此次《白皮書》的發佈,也展示出網絡文學出海全新的進程與想象空間。

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國甘肅網”的稿件,均為中國甘肅網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國甘肅網”。

精彩推薦

  • 【四方速遞】文明就餐立制度 西北師範大學附屬中學這樣落實光盤行動 【四方速遞】文明就餐立制度 西北師範大學附屬中學這樣落實光盤行動
  • 唱響絲路頌歌 150萬網友悦賞舞劇《彩虹之路》 唱響絲路頌歌 150萬網友悦賞舞劇《彩虹之路》
  • 學習貫徹黨的十九屆五中全會精神省委宣講團動員會暨培訓會在蘭召開 王嘉毅出席並講話 學習貫徹黨的十九屆五中全會精神省委宣講團動員會暨培訓會在蘭召開 王嘉毅出席並講話
  • 民族地區公共衞生體系建設與基層健康治理高級研修班開班 民族地區公共衞生體系建設與基層健康治理高級研修班開班
  • 隴原“尋羊記”,是田園也是牧歌 隴原“尋羊記”,是田園也是牧歌
  • 巴丹吉林 沙漠“止語徒步”好去處 巴丹吉林 沙漠“止語徒步”好去處
  • 推進研學實踐教育往高層次發展 天慶博物館被授予“蘭州市中小學生研學實踐教育基地” 推進研學實踐教育往高層次發展 天慶博物館被授予“蘭州市中小學生研學實踐教育基地”
  • 天馬行空 自在武威 旅遊者心中的“詩與遠方” 天馬行空 自在武威 旅遊者心中的“詩與遠方”

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
微博甘肅

即時播報

1   甘肅省、臨夏州國資國企系統領導幹部脱
2   【四方速遞】文明就餐立制度
3   郭鶴立在積石山縣接訪並調研指導信訪工
4   甘肅武威:打造畜牧業產業集羣
5   嘉峪關市人大常委會任免名單
6   蘭州市人民政府關於魏秀在等同志免職的
7   嘉峪關市深化“放管服”改革優化營商環
8   嘉峪關紀委監委常態化開展警示教育
9   唱響絲路頌歌 150萬網友悦賞舞劇《彩虹
10   甘肅省博物館將舉辦《和田玉:考古·故
11   學習貫徹黨的十九屆五中全會精神省委宣
12   文明花開香滿園——中共白銀市委辦公室
13   白銀市第七期專業美術工作者創作培訓班
14   實施生態扶貧工程 助推打贏脱貧攻堅戰
15   白銀平川區強化幹部隊伍建設
分享到