您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 三農頻道 >> 三農要聞

甘肅瑪曲草原植被覆蓋度逾98% 有效阻止草場沙化

21-01-18 09:07 來源:中新網 編輯:張慧雅

  甘肅甘南州林業和草原局草原保護建設科負責人安小偉16日接受中新社記者採訪時説,自2017年至今,甘南州瑪曲縣累計爭取到沙化退化草原鞏固治理和系統修復資金13.4億元(人民幣,下同)以上,經過多年治理、修復,如今“黃河之腎”瑪曲草原植被覆蓋度達到98.31%,有效阻止草場沙化進程,改善了當地生態環境。

  被譽為“黃河之腎”的瑪曲濕地,是黃河上游最重要的水源涵養地,位於青藏高原東端、甘青川三省交界地帶,濕地保護區總面積37.5萬公頃。

  安小偉説,瑪曲縣草場沙化問題由來已久,主要以自然形成為基礎,當地大風天氣較多,河道變遷遺留下來古河道沙子被風吹到草地上加速草原沙化,以及氣候暖幹化等自然因素與過度放牧等人為因素相疊加,加劇了沙化進程。

  據2014年全國第五次荒漠化沙化監測結果顯示,瑪曲縣沙化土地面積12.23萬畝,沿黃河呈帶狀分佈、長度達223公里。由於長時間的風沙蔓延和侵蝕,瑪曲縣沙化土地周邊約有67.77萬畝草場土層結構和植被羣落髮生變化,具有明顯的沙化趨勢,俗稱潛在沙化草地。

  2017年,瑪曲縣啓動開展沙化退化草原鞏固治理和系統修復,先後實施一系列重點工程。據監測顯示,瑪曲縣沙化土地面積已減少至8.812萬畝、下降了27.9%,潛在沙化草地面積減少至54.31萬畝、下降了19.9%。

  “原有20個流動沙地已治理為固定沙地。”安小偉説,由於水源涵養功能改善明顯,黃河瑪曲出境流量增加。

  “目前沙化治理取得明顯成效,但依然存在很多困難。”安小偉説,用於治沙的本土“材料”如灌木類、草種等缺乏,草原專業技術人才也較少,沙化治理科技支撐能力較薄弱,將來會在這些方面下功夫。(記者 劉玉桃)

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國甘肅網”的稿件,均為中國甘肅網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國甘肅網”。

精彩推薦

  • 蘭州市開展市場主體專項監督檢查 疫情防控措施不到位單位將被整改 蘭州市開展市場主體專項監督檢查 疫情防控措施不到位單位將被整改
  • 受眾在哪裏平台就建到哪裏 甘肅省法院“引關圈粉”能力大幅提升 受眾在哪裏平台就建到哪裏 甘肅省法院“引關圈粉”能力大幅提升
  • 蘭州青少年體驗木版年畫 感受不一樣的年文化 蘭州青少年體驗木版年畫 感受不一樣的年文化
  • 鑄造“守藝人”的古法傳承 鑄造“守藝人”的古法傳承
  • 冬雪潤祁連 冬雪潤祁連
  • 定西老農轉務工 定西老農轉務工"經紀人" 東西部幫扶引鄉鄰"東南飛"
  • 酒泉:戈壁灘工業園告別“户户點火” 既共享也差異 酒泉:戈壁灘工業園告別“户户點火” 既共享也差異
  • 甘肅酒泉:種菜“抗寒”又“抗旱”戈壁農業一路走來磨礪多 甘肅酒泉:種菜“抗寒”又“抗旱”戈壁農業一路走來磨礪多

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
甘肅手機台下載
微博甘肅

新聞排行

1   市民關注熱點 即是落實重點 蘭州市教育
2   武威天祝:冰河祁連遊帶“火”冰雪遊
3   民建蘭州市第十三屆委員會召開第四次全
4   蘭州市開展市場主體專項監督檢查 疫情
5   2020年民航甘肅機場公安查處擾序案件10
6   關於擬命名2020年度蘭州市文明校園和往
7   甘肅公安部門去年破獲經濟犯罪案件1649
8   受眾在哪裏平台就建到哪裏 甘肅省法院
9   關於對彭琪同志擬晉升二級巡視員公示的
10   我的扶貧故事——傾情幫扶暖人心
11   白銀設置50處“便民點”方便市民選購年
12   甘肅白銀玉門合作三市躋身“國家衞生城
13   他用一腔熱血澆灌三尺講台——訪2020年
14   甘肅省計劃生育科學技術服務中心甘肅省
15   去年蘭州市新改建農村户廁共37858户
分享到