您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 三農頻道 >> 三農要聞

廣東菜農“轉場”肅州戈壁 高品質育菜供南方市場

20-07-30 09:57 來源:中新網 編輯:張慧雅

 圖為7月底,甘肅酒泉市肅州區總寨鎮西店村土地上生長的尖葉菜心。 劉薛梅 攝

圖為7月底,甘肅酒泉市肅州區總寨鎮西店村土地上生長的尖葉菜心。 劉薛梅 攝

  “乾燥、通風、晝夜温差大。”廣東農民陳思坤看上了大西北特有的氣候,在甘肅河西走廊戈壁上種出了高品質葉子菜返銷家鄉。“不僅能賣個好價錢,而且還供不應求。”他説。

  28日下午,10噸尖葉菜心從甘肅酒泉市肅州區裝車發往廣東。陳思坤説,冷鏈物流到廣東需要50多個小時,10噸菜品中30%銷往廣東江南市場,70%銷往香港和澳門,貨一到就被客户全部拉運走了,目前每天都要發送蔬菜。

圖為即將發往粵港澳市場的蔬菜。 劉薛梅 攝

圖為即將發往粵港澳市場的蔬菜。 劉薛梅 攝

  種植蔬菜多年的陳思坤説,南方天氣悶熱,雨季期間颱風多,一場颱風過後,地裏的蔬菜也就不能再賣了。2019年,他帶着廣東人愛吃的葉子菜種子,在肅州區總寨鎮西店村試種廣東菜心、台灣甜菜心、芥藍等蔬菜,出乎意料的口感讓他堅定了在西北當農民的信心。

  作為甘肅省敦種隆豐生態農業發展有限公司負責人,陳思坤説,以高品質露地蔬菜種植、加工、銷售、功能農業種植服務為主要業務,依託甘肅省敦煌種業集團股份有限公司實現面向粵港澳大灣區、京津冀、長三角中高端消費市場及“一帶一路”沿線以西消費市場的富硒功能性高品質夏菜供給,發展生態農業、循環農業和智慧農業。

圖為7月底播種的蔬菜基地。 劉薛梅 攝

圖為7月底播種的蔬菜基地。 劉薛梅 攝

  據陳思坤介紹,“敦種隆豐”採用成熟的微量元素平衡及富硒原生菌增殖有機肥來改良和修復土壤,種植“敦煌種業”自主選育或引進的優良品種,主要生產富硒甜玉米、廣東菜心、台灣甜菜心、菠菜、西蘭花、西生菜、香菜等高品質蔬菜,形成從田間到餐桌全產業鏈特色蔬菜的供給,並打造“敦煌飛天”蔬菜品牌。

  根據“敦種隆豐”規劃,自2019至2021年,通過三年的建設,建成三萬畝高標準、全程機械化、現代化富硒供港澳綠色蔬菜生產基地。其中配套建設一萬畝甜玉米容量的冷藏、包裝加工車間;兩萬畝蔬菜容量的預冷、包裝、冷藏、加工車間,以及相應的存儲、交易、冷鏈物流配送體系,實現從種子到餐桌的現代化農業種植服務。將以西店村為中心,輻射帶動周邊三個村“向西擴展”。

  西店村黨支部書記盛學軍説,在三萬畝功能性高原夏菜現代農業產業化項目中,西店村配合扭轉土地2000畝,改造高標準農田,引入高效節水的噴灌設施,促進項目快速投入生產。目前,企業給村民補貼的扭轉土地每畝達到500元,全村有一百多人在該企業打零工,增加收入。

  “戈壁上光照充足,種出來的菜口感相當好。”陳思坤説,今年開春以後,就帶着60多人的種菜團隊來平地、澆水、播種了,近日剛播種了第三茬的尖葉菜心,按目前的氣候來看,大概一個月就能採摘,立秋後就回廣東種菜了,這樣躲過雨季,避開寒冷,一年四季供應蔬菜。 (記者 劉薛梅)

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國甘肅網”的稿件,均為中國甘肅網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國甘肅網”。

精彩推薦

  • 【四方速遞】白福民,為家鄉人搭起“致富橋” 【四方速遞】白福民,為家鄉人搭起“致富橋”
  • 【四方速遞】馮巧葉,“大家一起過好日子” 【四方速遞】馮巧葉,“大家一起過好日子”
  • 民族團結之花處處開 社會進步之果掛枝頭 ——天祝藏族自治縣推進民族團結進步工作綜述 民族團結之花處處開 社會進步之果掛枝頭 ——天祝藏族自治縣推進民族團結進步工作綜述
  • 甘肅美食丨“涼食”受歡迎 營養價值知多少? 甘肅美食丨“涼食”受歡迎 營養價值知多少?
  • 雪域高原唱響幸福歡歌 ——甘南瑪曲縣脱貧攻堅工作綜述 雪域高原唱響幸福歡歌 ——甘南瑪曲縣脱貧攻堅工作綜述
  • 金昌好女婿李餘元:20多年如一日照顧患病岳父母和妻子 金昌好女婿李餘元:20多年如一日照顧患病岳父母和妻子
  • 【四方速遞】甘肅省統籌做好省列重大項目建設 【四方速遞】甘肅省統籌做好省列重大項目建設
  • 對常態化新冠肺炎疫情防控再部署 甘肅省衞健委提出7個方面具體措施和要求 對常態化新冠肺炎疫情防控再部署 甘肅省衞健委提出7個方面具體措施和要求

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
甘肅手機台下載
微博甘肅

新聞排行

1   甘肅省“新時代鄉村題材文學創作”主題
2   中蘭客專工程一月內兩隧兩橋聯通
3   甘肅省兩部法規8月1日起施行
4   蘭州海關全力推動甘肅省首家企業集團財
5   隴南康縣:黨建引領基層治理提升支部組
6   天津對口幫扶甘肅微醫數字流動醫院在天
7   青島·隴南住建領域東西扶貧協作座談會
8   白銀:交警開路護航 患者迅速送醫
9   武威天祝:駿馬馳騁 草原放歌
10   敦煌石窟文化藝術展亮相平涼
11   近期蘭州市天氣陣雨為主 高温將維持在3
12   蘭州市領導調研包抓重大項目建設情況
13   蘭州市場監管部門嚴查醫療廣告虛假違法
14   蘭州西固法院全面恢復刑事案件被告人庭
15   蘭州交警開啓夏夜交通秩序嚴管模式
分享到