您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 甘肅省人力資源和社會保障廳 >> 工作動態

【四方速遞】甘肅省人社廳:全力克服疫情影響 多舉措促就業穩就業

20-11-16 11:28 來源:中國甘肅網 編輯:靳佩佩

  中國甘肅網記者 李紅軍

  “今年,由於新冠肺炎疫情的影響,全省貧困勞動力務工就業面臨前所未有的壓力。全省各級人社部門凝心聚力、多措並舉,全力克服疫情影響,推動貧困勞動力務工就業。”甘肅省委組織部副部長、省人社廳黨組書記、廳長周麗寧接受記者採訪時説,截至10月底,全省輸轉城鄉富餘勞動力526萬人,創勞務收入1130億元,比去年同期增長3.3%。全省共輸轉貧困勞動力189.9萬人,比2019年增加15.2萬人。

省委組織部副部長、省人社廳黨組書記、廳長周麗寧接受採訪

  甘肅省在全國較早出台了促進經濟發展“55條”、穩就業“33條”、保就業“24條”等一系列“硬核”政策,對疫情防控期間的就業扶貧工作形成了有力的政策支持。

  周麗寧説:“實施務工獎補、扶貧車間運費減免、培訓補貼等超常規舉措,共發放鼓勵企業吸納就業獎補和務工補貼9.88億元。出台並落實社保費“減免緩返”政策,為企業減負達73.96億元,基本做到了企業不減員或少減員。轉移就業專責組聚焦8個未摘帽貧困縣和“兩州一縣”等重點地區,組建了11個包抓組,下沉力量深入86個縣區、265個鄉鎮、324個村,與市縣鄉村同志共同推進各項政策措施落地見效。”

  甘肅省與15個省建立勞務協作機制,建立“一對一”“點對點”輸轉機制,打造特色勞務品牌,積極到我省傳統的勞務輸轉重點地區對接用工,一方面,加大對勞務輸轉機構和輸轉的貧困勞動力補貼獎勵力度,調動羣眾務工就業的積極性;另一方面,加大輸轉的組織化程度,堅持穩東擴西,各級人社部門加強與長三角、珠三角地區和周邊四省區的勞務協作,有組織輸轉率達到79.1%。在疫情較重期間,組織專列專車專機,“點對點”運送11萬勞動力,幫助貧困勞動力返崗復工。

  “挖掘省內就業崗位,實施農田水利、村莊道路等農村基礎設施建設項目,使用當地貧困勞動力不低於用工總量的30%,且將勞務報酬比例由10%提高至15%。實行“一人一策”,單位包村、幹部包户,管理到户到人,跟蹤對接服務,開展全省有意願外出還未外出務工人員和返鄉迴流人員“雙清零”行動。”周麗寧説,今年,全省本地轉移就業人數達到313萬人,比上年增加10萬人,4.9萬名返鄉迴流貧困勞動力已全部再次實現務工就業。

  疫情期間,我省積極拓展線上培訓,利用學習通、慕課堂、釘釘、微信羣新媒體信息工具,為貧困勞動力提供電子商務、中式烹調、育嬰護理、手工編織、家政服務居家線上培訓32.2萬人次。疫情防控轉為常態化後,緊跟羣眾需求,探索推行“電子培訓券”模式,開展“嵌入式”“訂單式”培訓,實現培訓就業一體化。截至10月底,全省完成精準扶貧勞動力培訓37.17萬人,其中建檔立卡勞動力20.04萬人,培訓後就業率達到70%以上。

  鄉村公益性崗位覆蓋範圍廣、惠及人數多,是扶貧和扶志相結合的有益探索,是推進鄉村治理和鄉風文明的具體實踐,為助力全省決戰決勝脱貧攻堅發揮了重要的作用。周麗寧介紹,截至目前,全省累計開發鄉村公益性崗位10.3萬個,投入就業補助資金4.2億元。重點聚焦8個未摘帽貧困縣、395個未脱貧貧困村、易地扶貧搬遷集中安置點,崗位涵蓋鄉村道路維護、水電保障、養老服務、公共安全管理等9類鄉村公共服務亟需的事項。

  近年來,甘肅省大力扶持發展扶貧車間,推動貧困羣眾實現“家門口”就業,努力開闢貧困羣眾就地就近就業的新途徑。“截至10月底,全省扶貧車間累計達到2454個,總規模位居全國第五,吸納就業9.9萬人,其中建檔立卡貧困勞動力4萬多人,帶貧人數居全國第四,在打贏打好脱貧攻堅戰中發揮了重要作用。”周麗寧説。

  “建立扶貧車間可持續發展機制,是扶貧建設中的一個重要方面,也是鞏固脱貧攻堅成果與鄉村振興戰略有效銜接的一個重大課題。”周麗寧表示,下一步,我省扶貧車間發展將着眼鞏固脱貧攻堅成果,在一定時期內保持現有的激勵獎補政策,穩定羣眾就業崗位和收入渠道。着眼長遠發展,推動扶貧車間向社區工廠、村鎮企業轉型,依託當地農業產業、特色經濟、資源條件,分類、逐步納入縣域產業發展體系,並理順管理體制。

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國甘肅網”的稿件,均為中國甘肅網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國甘肅網”。

精彩推薦

  • 【四方速遞】俯身為民做“公僕” 真幫實幹拔“窮根” 【四方速遞】俯身為民做“公僕” 真幫實幹拔“窮根”
  • 點贊!麥積區連續3年入選“中國最美縣域”榜單! 點贊!麥積區連續3年入選“中國最美縣域”榜單!
  • 【四方速遞】長圖|卓尼:美麗藏鄉日日新 【四方速遞】長圖|卓尼:美麗藏鄉日日新
  • 異地辦 便捷辦 網上辦 甘肅省公安交管12項優化營商環境新措施實施 異地辦 便捷辦 網上辦 甘肅省公安交管12項優化營商環境新措施實施
  • 學習貫徹習近平法治思想 堅定不移走中國特色社會主義法治道路 ——習近平總書記在中央全面依法治國工作會議上重要講話在甘肅省引發熱烈反響 學習貫徹習近平法治思想 堅定不移走中國特色社會主義法治道路 ——習近平總書記在中央全面依法治國工作會議上重要講話在甘肅省引發熱烈反響
  • 省委理論學習中心組舉行學習會 專題學習黨的十九屆五中全會精神 林鐸主持並講話 唐仁健歐陽堅孫偉出席 省委理論學習中心組舉行學習會 專題學習黨的十九屆五中全會精神 林鐸主持並講話 唐仁健歐陽堅孫偉出席
  • 12項交管新措施今日起正式實行 12項交管新措施今日起正式實行
  • 智能機器人小豹亮相當地鐵擁有人工智能,智慧出行離我們還遠嗎? 智能機器人小豹亮相當地鐵擁有人工智能,智慧出行離我們還遠嗎?

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
甘肅手機台下載
微博甘肅

新聞排行

1   圖解|津甘東西部扶貧協作有哪些經驗?
2   甘肅省八部門聯合印發涉案文物管理移交
3   圖解|對家庭暴力説“不”,這些你要知
4   甘肅省八部門聯合印發涉案文物管理移交
5   【四方速遞】俯身為民做“
6   麥積山入選中國僑聯第八批華僑國際文化
7   點贊!麥積區連續3年入選“中國最美縣
8   遇見劉同,就在11月21日西北書城《一個
9   週末甘肅省降雪降温 市民外出注意保暖
10   全國“萬企幫萬村”扶貧行動表彰蘭州市
11   中科院蘭州化物所將舉辦“博士招聘雲端
12   【四方速遞】武威前三季
13   寧縣:志願“宣傳員” 帶來新風尚
14   【四方速遞】定西出台政
15   蘭州交警零點行動繼續作戰
分享到