您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 甘肅省人力資源和社會保障廳 >> 工作動態

甘肅省人社廳副廳長王麗萍就我省東西部扶貧勞務協作成效答記者問

20-10-17 22:01 來源:中國甘肅網 編輯:洪煜然

新聞發佈會現場

  中國甘肅網10月17日訊(本網記者 靳佩佩 文/圖) 東西部扶貧協作立足國家區域發展總體戰略,在產業開發、基礎設施建設、勞務輸出、人才支援、資金支持等方面,實現產業互補、人員互動、技術互學、觀念互通、作風互鑑,共同發展。自開展扶貧協作以來,東部協作市做了大量務實有效的工作,顯著加快了我省脱貧攻堅的進程。10月16日下午,省政府新聞辦舉行我省東西部扶貧協作和消費扶貧工作新聞發佈會,甘肅省人社廳黨組成員、副廳長王麗萍參加發佈會並回答記者提問。

  甘肅省人社廳黨組成員、副廳長王麗萍參加發佈會並回答記者提問

  記者問:今年來,甘肅省統籌推進疫情防控和東西部扶貧勞務協作,落實穩崗政策,持續增加貧困人口收入,請問甘肅省在東西部扶貧協作勞務協作方面有什麼收穫?

  答:首先,非常感謝社會各界和新聞媒體的朋友們對就業扶貧特別是東西部扶貧勞務協作工作的關注和大力支持!

  今年以來,甘肅省人社廳認真學習貫徹習近平總書記“一人就業,全家脱貧,增加就業是最有效最直接的脱貧方式”的重要指示精神,全面貫徹落實黨中央國務院、省委省政府對穩就業、保就業決策部署,千方百計保輸轉,全力以赴促增收,截至9月底,通過東西部扶貧勞務協作向天津、青島、廈門、福州東部四市輸轉貧困勞動力1.48萬人、就近就地就業貧困勞動力3.94萬人、輸出到第三地就業貧困勞動力7.4萬人,分別是目標任務的4.3倍、3倍、4倍。我們主要通過“四大舉措”推動落實。

  一是高位謀劃精心部署推動。省政府召開專題會議、省領導多次實地調研推進就業扶貧工作,加強包括東西部扶貧勞務協作在內的就業扶貧工作頂層設計和高位謀劃。省人社廳出台《甘肅省高質量推進東西部扶貧協作助力脱貧攻堅戰2020年勞務協作專項實施方案》,制定《2020年東西部扶貧勞務協作工作計劃》。我們堅持外聯內引推進工作,對外,與15個省市區建立勞務協作機制,精準對接,做好崗位、求職者信息收集和專項服務;對內,成立就業扶貧和穩就業領導小組,設立11個包抓組,下沉最基層推動任務落實。

  二是硬核政策支撐扶持帶動。我省在全國較早出台了促進經濟發展“55條”、穩就業“33條”、保居民就業“24條”等含金量比較高的“政策包”,對有組織輸轉到東部4市和第三方地區就業的、省內就近就地就業的貧困勞動力以及可能致貧人口給予交通補貼、勞務獎補和生活費補貼,對扶貧車間跨省運輸給予50%運輸費補貼。在一系列政策催化下,勞務輸轉人數逆風上揚,超過去年同期;全省東西部扶貧協作建設扶貧車間達到1225個,吸納貧困勞動力1.9萬人。

  三是精準對接實現共建共享。省市縣三級人社部門在對口幫扶四市及其他省份設立勞務工作機構,簽訂勞務協議,舉辦各類招聘會271場次,開展定向、定崗、訂單式培訓和輸轉,推進培訓就業一體化。今年,我廳還與北京市人社局開展京甘扶貧協作家政服務勞務對接活動,向京甘15所家政服務培訓輸轉基地授牌,建立了長期穩定的合作關係。近期,聯合省扶貧辦成立工作專班,赴東部四市開展勞務對接,全面落實胡春華副總理在東西部扶貧協作穩崗就業工作座談會上的講話精神,進一步將我省貧困勞動力穩在企業、穩在崗位、穩在務工地。

  四是完善機制強化組織輸轉。疫情期間,各級人社、交通、公安、衞健等部門聯動,與對口幫扶東部4市等地建立聯絡員互通機制,對務工人員實施“點對點、一站式”運送服務,從“家門口”到“廠門口”全程服務保障。集中開展《農民工工資保障支付條例》宣傳貫徹活動,依法保障農民工勞動報酬權益,促進穩定就業。

  下一步,我們將進一步完善勞務協作長效機制,有機銜接鄉村振興戰略,更高質量推動東西部扶貧勞務協作取得更好效果,助推貧困勞動力脱貧致富奔小康。

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國甘肅網”的稿件,均為中國甘肅網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國甘肅網”。

精彩推薦

  • 圖解|關於脱貧攻堅 書記省長這樣強調 圖解|關於脱貧攻堅 書記省長這樣強調
  • 援建光伏扶貧電站 援建光伏扶貧電站
  • 臨夏雙城至達里加(甘青界)公路項目 臨夏雙城至達里加(甘青界)公路項目
  • “石榴杯”甘肅省民族團結進步創建“一廊一區一帶”行動文藝巡演在蘭收官 “石榴杯”甘肅省民族團結進步創建“一廊一區一帶”行動文藝巡演在蘭收官
  • 小康路上西固風景美如畫 小康路上西固風景美如畫
  • 蘭州市又新增一處聯網駕駛人體檢醫院 蘭州市又新增一處聯網駕駛人體檢醫院
  • 蘭州鐵路局開出首趟進鄂旅遊專列 蘭州鐵路局開出首趟進鄂旅遊專列
  • 2020年底商超等場所將不再使用不可降解塑料袋 2020年底商超等場所將不再使用不可降解塑料袋

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
甘肅手機台下載
微博甘肅

新聞排行

1   圖解|關於脱貧攻堅 書記省長這樣強調
2   創意海報丨這五年,甘肅奮進有“數”!
3   援建光伏扶貧電站
4   援建鷺島幼兒園
5   攜手奮進 同心戰貧——廈門市翔安區對
6   臨夏雙城至達里加(甘青界)公路項目
7   臨夏州全面加強項目建設領域廉政風險防
8   廣河縣招商引資企業集中開業投產暨廣河
9   臨夏地質公園博物館(主館)及主碑設計
10   臨夏州美術館室內空間設計方案彙報會召
11   臨夏州“協商在基層”工作推進會召開
12   蘭州文理學院數據科學與大數據實驗室建
13   甘肅建築職業技術學院工程造價專業立體
14   甘肅農業職業技術學院暖氣鍋爐節能設備
15   榆中縣人民檢察院檢察工作網建設項目第
分享到