您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 甘肅省人力資源和社會保障廳 >> 要聞聚焦

京甘扶貧協作勞務對接活動暨家政服務勞務協作座談會在蘭州召開

20-09-28 17:27 來源:中國甘肅網 編輯:靳佩佩

  中國甘肅網9月28日訊(本網記者 沈文剛)9月27日上午,京甘扶貧協作勞務對接活動暨家政服務勞務合作座談會在蘭州召開。會上,北京市人社局和甘肅省人社廳簽訂了《京甘家政服務勞務協作協議》、向京甘15所家政服務勞務培訓基地授牌,並研究部署了下一步京甘就業扶貧勞務協作相關工作。

會議現場

  北京市人社局黨組成員、副局長賀鋭,甘肅省人社廳黨組成員、副廳長王麗萍,甘肅省婦聯副主席王方出席會議並講話。甘肅省人社廳二級巡視員閆敬明主持座談會,甘肅省人社廳二級巡視員劉效明主持對接活動。北京市人才服務中心黨委書記劉俊京、甘肅省人社廳二級巡視員韓思理出席會議。京甘人社部門相關處室和相關區市負責同志及家政企業代表參加了座談會。

簽署合作協議

  會議指出,甘肅省作為一個勞務輸出大省,始終堅持把提高組織化程度作為提升勞務輸轉工作質量的重中之重,出台政策措施,培育了“隴原妹”“禮賢妹”“天水白娃娃”等一批在全國打得響、拿得出的勞務品牌。全省各級人社部門多措並舉、精準施策,想方設法為貧困勞動力外出務工牽線搭橋、提供精準服務,加大有組織輸轉力度,強化省際勞務合作和省內運送服務聯動機制,做到應轉盡轉,城鄉富餘勞動力輸轉每年保持在500萬人以上。

為家政服務勞務培訓基地授牌

  會議強調,舉辦這次京甘扶貧協作勞務對接活動暨家政服務勞務合作座談會,旨在以貧困勞動力為重點對象,在家政崗位需求信息共享、家政服務培訓、有組織輸出、跟蹤服務管理等方面開展務實合作,建立京甘家政服務勞務協作精準對接機制,共同搭建京甘家政服務勞務協作交流平台和家政服務企業對接平台,促進貧困勞動力實現穩定就業、穩定增收,努力推動形成“政府服務推動、市場主導配置、互利互惠共贏”的人力資源服務工作新格局。

參觀考察隴原妹巾幗家政服務有限責任公司

  會議要求,要共建共享,進一步加強交流合作,鼓勵更多的北京市用工企業積極吸納甘肅籍務工人員,推動更多的甘肅籍務工人員到北京市就業發展。要精準對接,積極搭建合作服務平台,鼓勵和推動雙方不同層級的人社部門、就業機構、技校企業、市場中介、用人單位結對合作,開展多層次、廣領域的協作對接。要完善機制,當好勞務合作聯絡員,通過甘肅省勞務辦駐京勞務管理處,建立與北京市就業管理部門、市場中介、用人單位的協調溝通機制,當好雙方勞務合作的聯絡員。要互動協作,加強務工人員技能培訓,支持和鼓勵甘肅各級各類職業技能培訓學校與北京市用工企業、培訓機構建立長期穩定的合作關係,並在北京市大中型企業和經濟開發區建立勞務輸轉基地。要齊抓共管,維護務工人員合法權益,雙方要協同開展人力資源市場整治、勞動合同管理、社會保障等方面的維權行動,暢通務工人員勞動爭議仲裁“綠色通道”,切實維護保障甘肅籍勞動者的合法權益,打造良好的用工生產環境。

  會後,與會人員前往隴原妹巾幗家政服務有限責任公司進行了參觀考察。

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國甘肅網”的稿件,均為中國甘肅網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國甘肅網”。

精彩推薦

  • 張掖市舉辦“重温總書記關懷·講好張掖故事”全市理論宣講大賽 張掖市舉辦“重温總書記關懷·講好張掖故事”全市理論宣講大賽
  • “書香隴原·金秋閲讀季”開幕暨西北書城升級重啓儀式在蘭州舉行 “書香隴原·金秋閲讀季”開幕暨西北書城升級重啓儀式在蘭州舉行
  • 張掖:百萬畝制種豐收晾曬忙 張掖:百萬畝制種豐收晾曬忙
  • 甘肅多市州完成環境風險評估 突發環境事件總體下降 甘肅多市州完成環境風險評估 突發環境事件總體下降
  • 甘肅出台環保責任清單 邀請各單位照單全收 甘肅出台環保責任清單 邀請各單位照單全收
  • 【四方速遞】李彥宏:人工智能技術催生新的媒體業態 【四方速遞】李彥宏:人工智能技術催生新的媒體業態
  • 蘭州新區打出“生態產業”牌 山包綠了 錢包鼓了 蘭州新區打出“生態產業”牌 山包綠了 錢包鼓了
  • 酒泉市組織開展新時代·新思想“甘肅金控杯”理論宣講大賽 酒泉市組織開展新時代·新思想“甘肅金控杯”理論宣講大賽

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
甘肅手機台下載
微博甘肅

新聞排行

1   張掖市舉辦“重温總書記關懷·講好張掖
2   “書香隴原·金秋閲讀季”開幕暨西北書
3   崆峒區:“借綠生金”走“生態+脱貧”
4   康縣:秋收話平安 宣傳進田間
5   崆峒:貧困户家的“好後生”
6   肅北:紅色引領點亮税務初心
7   靈台:窯洞養牛開拓產業致富新模式
8   民樂:穩步推進高標準農田建設
9   靖遠:大力推進黃河流域生態保護和高質
10   漳縣:農家書屋點亮農村文化生活 凝聚
11   西和:小崔的“甜蜜”電商致富路
12   臨澤倪家營鎮:小村莊 “變”了樣
13   敦煌黃渠鎮:枸杞林下尋找養殖新“雞”
14   臨澤蓼泉鎮:循環農業促經濟“綠色”發
15   成縣:“光盤行動”成新“食”尚
分享到