您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 甘肅美食 >> 養生食道

菜餚包加熱成外賣,消費者知情是前提

21-03-08 10:22 來源:工人日報 編輯:楊夢園

  很多人以為天天吃的外賣是廚師現做的,但實際情況可能是,商家並沒有廚師,而是事先購買好了菜餚包,接單後,便將冷藏已久的菜餚包拿出來進行復熱,幾分鐘時間菜品就可以出鍋了,然後通過外賣員送到消費者手中。一些外賣菜餚包的保質期最長可達18個月。

  就菜餚包這個行業本身來説,其並沒有什麼問題,反而可能是一種創新。比如,想要吃正宗的淮揚菜,以前只能去揚州。而在不同飯店、不同廚師那裏,吃到的菜品風味也有很大區別。但現在,已經有不少企業在探索中餐工廠化和標準化生產,希望讓地方特色美食跨過千山萬水走進千家萬户。

  菜餚包就有這樣的特點。可以預計的是,隨着相關技術的突破,會有越來越多的傳統中餐以菜餚包形式出現。所以,菜餚包本身沒有問題,問題是它出現在了外賣裏。在外賣中使用菜餚包,首先要回答的是,其是否符合食品安全。據稱,這些菜餚包品類豐富,價格便宜。如果是正規廠家嚴格按照標準生產,菜餚包安全問題不大,就怕菜餚包來自三無小作坊。而且,這些菜餚包很有可能經過了長途運輸和長期保存,這在相當程度上增加了食品安全的風險係數。

  其次,消費者的知情權應該得到有效保證。當消費者選擇在外賣平台下單,其是否真的清楚知道自己食用的是加熱菜餚包?是否能夠有效獲取這些菜餚的保質期限等信息?外賣交易也應建立在公開透明的基礎上,賣家不能混淆視聽,給消費者造成誤會甚至欺騙。

  再有,平台方對於一些商家大量使用菜餚包是否知情?如果不知情,説明來自平台方的監督有待加強;如果知情卻未形成對相關商家的有效監督,那麼極有可能在發生糾紛後受到牽連,被要求共同擔責。

  所以,外賣菜餚包不是不能用,而是如何安全地用、光明正大地用,不能隱瞞實情,更不能故意糊弄、欺騙消費者。任何時候,公平交易、誠實守信,都是基本的商業倫理。(毛建國)

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國甘肅網”的稿件,均為中國甘肅網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國甘肅網”。

精彩推薦

  • 【四方速遞】慰問一線女職工和環衞工人 【四方速遞】慰問一線女職工和環衞工人
  • 【四方速遞】白衣天使任俊賞的“三八節”禮物 【四方速遞】白衣天使任俊賞的“三八節”禮物
  • 新建中蘭客專靖遠黃河特大橋順利完成全部架樑任務 新建中蘭客專靖遠黃河特大橋順利完成全部架樑任務
  • 甘肅白銀:400年古城形似烏龜 堪稱古代軍事要塞典範 甘肅白銀:400年古城形似烏龜 堪稱古代軍事要塞典範
  • 文保工程師日行兩萬步 守護古建築羣 文保工程師日行兩萬步 守護古建築羣
  • 【四方速遞】全國人大代表、市委書記楊維俊接受中國日報記者採訪 【四方速遞】全國人大代表、市委書記楊維俊接受中國日報記者採訪
  • 隴上風情遊金城 隴上風情遊金城
  • 【四方速遞】姜成英代表:提升經濟林產業質效 更好實現綠富雙贏 【四方速遞】姜成英代表:提升經濟林產業質效 更好實現綠富雙贏

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
微博甘肅

即時播報

1   慶陽市華池縣6600户羣眾用上了動力電
2   全國政協委員嚴純華:總書記用親身經歷
3   【四方速遞】饃鋪“託”起致富夢
4   武威天祝縣開學第一課:讓英雄祁發寶的
5   【四方速遞】 藝術推廣 魅力“三八
6   【四方速遞】茶顏悦色 別
7   【四方速遞】慰問一線女職工和環衞
8   【四方速遞】白衣天使任俊賞的“三
9   漫圖|現代女性“面面觀”
10   蘭州張掖路街道老舊小區改造工程陸續復
11   婦聯“他力量”24小時“在線”:用異性
12   甘肅省公安廳發佈一週典型電詐案件預警
13   新建中蘭客專靖遠黃河特大橋順利完成全
14   黃河流域蘭州白塔山段綜合提升改造一期
15   未來三天 蘭州天氣温暖
分享到