您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 甘肅美食 >> 美食文化

迎接“宅家年”,你囤年貨了嗎

21-01-15 09:58 來源:揚子晚報 編輯:楊夢園

  “收到通知在本市過年,我趕緊下單了健身環(一款體感遊戲設備)”“去年小區封閉,遊戲機價格暴漲,今年跟風買一個”……按照傳統,進入臘月就要開始囤年貨了,與往年不同的是,為了配合疫情防控,很多人準備原地過年,除了講年俗的老人家早早開始準備堅果、糖果,年輕人也開始囤起了宅家“裝備”。

  新派年貨 囤貨清單裏都是去年“宅”出的經驗

  遊戲爆火,遊戲機漲價

  小王平時很少玩遊戲,看到男朋友沉迷遊戲還要吐槽一下,但是接到公司通知,今年春節要留在本市不能離開,她趕緊下單購買了遊戲機和健身環,“給自己找點事做”。

  2020年年初,由於小區封閉管理,很多不能出門的市民選擇在家玩遊戲,讓一款名為《動物森友會》的遊戲爆火。同時,受疫情影響,遊戲機缺貨,可以玩這款遊戲的限定機在二手平台上一度漲價50%,從兩千出頭漲到三千多,被網友戲稱為“最強硬通貨”。

  揚子晚報記者注意到,隨着春節越來越近,各地也應對疫情發出了減少出行的號召,不少年輕人準備購入遊戲機來打發春節時間,讓遊戲機又有漲價的趨勢。

  廚藝不夠,廚具來湊

  上一個春節假期,很多人因為疫情被迫鍛鍊了廚藝,今年有了經驗,大家已經開始提前籌備宅家大餐。囤食材為時過早,但是囤廚具必須要提上日程了。

  “雞翅、披薩、薯條、蛋糕……”網友圈圈已經列下了一長串菜單,準備春節宅家期間一個個嘗試。平時沒什麼時間做飯,廚藝有限,圈圈從“硬件”入手,下單了空氣炸鍋、燒烤火鍋一體鍋等廚具。圈圈説,聽説這幾樣廚具比較容易上手,只要按教程準備好食材,煎炒烹炸、燒烤、火鍋都齊了,在家也能享受花式大餐。

  小紀也準備了一樣祕密武器——冰箱除味器。小紀告訴記者,以前自己幾乎不做飯,冰箱裏多是面膜、飲料,經過這次疫情,才有了居家過日子的經驗,知道冰箱裏放多了吃的難免“串味”,要額外裝個除味器殺菌消毒。

  老派年貨

  價格如常 包裝越來越潮

  南京一些菜場、老小區門口的炒貨店、鮮花店等等,已經能發現濃濃的“年味”。

  在珠泉路農貿市場的一家花店裏,年宵花已經佔據了大部分位置,水仙、風信子等年年都要重新購入的花卉價格不高,風信子花球五元一頭,水仙花球十元一頭,銷量很大。而石斛、蝴蝶蘭、仙客來等花卉,雖然價格較高,但是顏色鮮豔、彩頭好,也很受歡迎。

  “離春節還有一個月,大批量採購年貨的還不多,但是我們老闆已經做好了準備。”羊皮巷附近一家炒貨店的店員告訴記者,因為疫情出門減少,大家肯定會大量購入零食,店裏提前預訂了貨,目前買進、賣出的價格沒什麼變化,預計今年春節生意不錯。

  在超市和網店裏,各色堅果禮盒早已鋪貨,記者比較了幾款年貨禮盒,發現不管是和袋裝堅果相比,還是和新年前的普通禮盒相比,價格變化都不大。可能是近幾年品牌堅果競爭越來越激烈,各家在包裝上鉚足了勁,而且不約而同地選擇了“國潮”這個既能關聯傳統,又能吸引年輕人眼球的元素,漢服、花燈、剪紙、十二生肖等傳統元素和品牌本身的logo或擬人形象相結合,精美、喜慶又不俗氣。有網友表示,堅果的價格、品質都差不多的情況下,選購時確實會考慮“顏值”。

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國甘肅網”的稿件,均為中國甘肅網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國甘肅網”。

精彩推薦

  • 霍金在蘭州 霍金在蘭州
  • 政協委員孔英:讓更多綠色食品走向市民餐桌 政協委員孔英:讓更多綠色食品走向市民餐桌
  • 利用大蘭山旅遊資源打造蘭州旅遊靚麗新風景 利用大蘭山旅遊資源打造蘭州旅遊靚麗新風景
  • 政協委員孔英:在城區推廣城市建築立體綠化 政協委員孔英:在城區推廣城市建築立體綠化
  • 履職盡責守初心 砥礪奮進擔使命 蘭州市人大代表分組審議市人大常委會和“兩院”工作報告 履職盡責守初心 砥礪奮進擔使命 蘭州市人大代表分組審議市人大常委會和“兩院”工作報告
  • 蘭州今年首例造血幹細胞成功捐獻 蘭州今年首例造血幹細胞成功捐獻
  • 政協蘭州市十四屆五次會議勝利閉幕 李榮燦張建平等應邀出席 李宏亞發表講話 政協蘭州市十四屆五次會議勝利閉幕 李榮燦張建平等應邀出席 李宏亞發表講話
  • 政協蘭州市十四屆五次會議勝利閉幕 政協蘭州市十四屆五次會議勝利閉幕

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
微博甘肅

即時播報

1   隴南徽縣:王俊強檢查指導疫情防控工作
2   中共徽縣委常委會召開“深入學習領會習
3   孫雪濤:以“隴南人”的姿態投身美麗隴
4   蘭州市城關區全力構築社區疫情防控堡壘
5   霍金在蘭州
6   政協委員孔英:讓更多綠色食品走向市民
7   甘肅省已連續284天無新增本土新冠肺炎
8   加快推進農村“三改” 改善農村人居環
9   利用大蘭山旅遊資源打造蘭州旅遊靚麗新
10   委員建言:加大外向開放性人才隊伍建設
11   政協委員孔英:在城區推廣城市建築立體
12   甘肅省加大餐飲服務單位監督檢查力度 5
13   民盟蘭州市委員會:提升“互聯網+” 助
14   蘭州市十六屆人大五次會議舉行旁聽人員
15   一片赤誠報桑梓——記甘肅福門房地產開
分享到