您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 甘肅美食 >> 美食文化

深圳市修改《深圳經濟特區食品安全監督條例》 生產、經營食品不符合公開聲明標準最高可處貨值10倍罰款

21-01-13 11:50 來源:中國質量報 編輯:靳佩佩

  近日,深圳市人大常委會對外公佈,《關於修改〈深圳經濟特區食品安全監督條例〉的決定》經深圳市第六屆人民代表大會常務委員會第四十六次會議於2020年12月30日通過,已正式公佈實施。

  其中,關於企業公開聲明的標準具體的修改內容為,“食品生產經營者生產、經營的食品不符合其公開聲明的標準但是符合食品安全國家標準的,由市場監管部門責令限期改正,給予警告;拒不改正或者期限屆滿仍不符合其公開聲明標準的,沒收不符合其公開聲明標準的食品,食品貨值金額不足一萬元的,並處一萬元以上五萬元以下罰款;貨值金額一萬元以上的,並處貨值金額五倍以上十倍以下罰款。”

  修改後的條例規定,市場監管部門應當加強對下列食品的抽樣檢驗:風險程度較高以及污染水平呈上升趨勢的;消費者投訴舉報較多的;風險監測、監督檢查、專項整治、案件和事故調查、應急處置等表明存在較大安全隱患的;保健食品、特殊醫學用途配方食品、嬰幼兒配方食品和其他專供特定人羣食用的;集中用餐單位食堂以及中央廚房、集體用餐配送單位、旅遊景區餐飲服務提供者生產經營的;傳統節假日期間應節性的或者應季消費量大的等。

  市場監管部門可以使用簡化流程、快速檢測等方法,對食品或者食用農產品進行初步篩查。初步篩查結果表明不符合食品或者食用農產品安全國家標準的,實施進一步檢驗。被篩查人對初步篩查結果有異議的,可以在國家規定時限內申請複檢。複檢不得簡化流程,不得采用快速檢測方法。

  初步篩查結果表明不符合食品安全國家標準的,檢驗前食品或者食用農產品經營者或者持有人對初步篩查結果無異議並且自行下架或者銷燬該批次食品或食用農產品的,市場監管部門在監督其自行下架或者銷燬後,可以免予行政處罰。

  食品生產經營者應當建立食品安全追溯體系,記錄和保存進貨查驗等方面的信息。記錄信息應當真實、準確、完整。從事保健食品、特殊醫學用途配方食品、嬰幼兒配方食品以及其他列入市場監管部門重點監管食品的生產經營者,應當按照食品電子追溯的標準和規範,建立健全內部電子追溯體系。

  食品生產經營者應當建立食品安全自查制度,根據本單位的生產經營特點,每年至少對食品安全情況進行兩次自查,並形成書面記錄。市場監管部門開展食品安全監督檢查時,可以要求食品生產經營者出示自查記錄。(劉 強 記者傅江平)

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國甘肅網”的稿件,均為中國甘肅網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國甘肅網”。

精彩推薦

  • 【四方速遞】渭河源頭探奇景 粉妝玉砌若仙境 【四方速遞】渭河源頭探奇景 粉妝玉砌若仙境
  • 甘肅省徵兵宣傳片超燃來襲! 甘肅省徵兵宣傳片超燃來襲!
  • 【四方速遞】守護千年敦煌,他只覺一生太短…… 【四方速遞】守護千年敦煌,他只覺一生太短……
  • 趙元彪:傳岐黃推陳出新 立社區造福一方 趙元彪:傳岐黃推陳出新 立社區造福一方
  • “企業+農户”增收致富有模式 “企業+農户”增收致富有模式
  • 2500斤“冬糧”幫候鳥越冬 2500斤“冬糧”幫候鳥越冬
  • 戰疫情 保民生 人民生活水平實現新跨越 蘭州市為全國抗疫作出蘭州貢獻 戰疫情 保民生 人民生活水平實現新跨越 蘭州市為全國抗疫作出蘭州貢獻
  • 着力增進百姓福祉 協同邁進小康社會——《政府工作報告》之“十三五”時期工作回顧 着力增進百姓福祉 協同邁進小康社會——《政府工作報告》之“十三五”時期工作回顧

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
微博甘肅

即時播報

1   “十三五”甘肅新增256套國家級天氣觀
2   2020年甘肅省社會秩序平穩良好
3   贊!金昌公安快速破案 19輛被盜電瓶車
4   中國(甘肅)第23批援馬達加斯加醫療隊
5   蘭新高鐵山丹軍馬場站配套工程可研報告
6   甘肅省發展和改革委 國家税務總局甘肅
7   【四方速遞】渭河源頭探奇景 粉
8   中共白銀市委組織部關於幹部任前公示的
9   甘肅籍志願軍烈士人數增至20名
10   甘肅省徵兵宣傳片超燃來襲!
11   2020年全國成人高考週末開考 “四類人
12   寧縣米橋鎮香包產業帶動千名婦女增收70
13   慶陽環縣李國智(肉羊產業)技術扶貧團
14   慶陽市鎮原縣獲“全國醫療保障經辦精細
15   花甲之年 他考上蘭大研究生
分享到