您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 甘肅美食 >> 美食文化

掃碼點餐:方便商家莫損及消費者權益

21-01-08 16:15 來源:中國質量報 編輯:靳佩佩

  原標題:掃碼點餐:方便商家莫損及消費者權益

  最近,有南京市民向媒體反映,現在到餐館就餐,常遇到被餐館要求手機掃碼關注其公眾號,然後才能點餐的情況。有的餐館取消了紙質菜單,不使用手機就點不了餐。這讓不少消費者感覺很不適應。就此,當地消協作出迴應,稱餐飲服務提供商應兼顧消費者不同需求,針對不同服務對象提供不同服務。掃碼點餐雖方便快捷,但不能損及消費者權益。

  移動信息技術快速發展帶來的好處之一,就是消費者可以只帶一部手機消費天下。許多消費領域的商家也因此受益。掃碼點餐為餐館帶來的好處就不少。比如,取消紙質菜單,降低成本;解放了服務員,使他們能夠更聚焦顧客餐中服務,提高服務效率和質量;將用户的消費行為移到線上,便於商家留存數據進行分析,更好地制定營銷策略。

  不過,事物都有兩面性,掃碼點餐雖能帶來一些方便,但也伴生不少問題,製造諸多不便。最顯見的一個不便是,一些不太會使用智能手機的老年人以及忘帶手機的人,在不提供紙質菜單的餐館,特別是那些對食客掃碼關注公眾號有“硬性要求”的餐館,就可能點不了餐。而更大的不便在於,掃碼之後可能留下安全隱患。有媒體曾就掃碼就餐問題進行問卷調查,結果顯示,72.9%的受訪者擔心掃碼時被要求授權獲取個人身份、地理位置等,會泄露個人信息;53.7%的受訪者擔心掃碼跳轉後會存在帶有病毒的鏈接;51.7%的受訪者擔心靜態條碼被不法分子調包;35.6%的受訪者擔心罰單等收款二維碼被偽造;31.4%的受訪者擔心二維碼被嵌入木馬,掃碼後被盜刷賬户資金。

  消費者的這些擔心並非杞人之憂。分析人士指出,掃碼授權的模式的確潛藏着個人信息安全被侵犯的風險,由此引發的安全事件時有發生。目前涉及二維碼的風險主要有兩類:一是掃描後打開釣魚網站,誘導用户填寫賬號密碼,盜走個人信息和錢財;二是打開惡意下載網頁,手機被植入木馬病毒。由於制碼技術幾乎“零門檻”,加上二維碼監管領域存在法律空白,導致很多二維碼應用某種程度上處於無序狀態,更談不上標準統一、識別統一、監管統一。

  除了上述風險,掃碼點餐後用户信息被餐館掌握,也有遭濫用之虞:不分時段(有時會在半夜)推送廣告,不勝其擾。對於餐館掃碼點餐的做法,法律人士認為,在餐館不處於市場壟斷地位的情況下,掃碼點餐或提供人工點單服務,是商家的經營自由,消費者也有權因為商家不提供某種服務選擇離開。但是,商家為掃碼點餐設置條件,卻是一種“形式上自願、實質上強制”的交易行為,有關要求涉嫌剝奪了消費者的選擇權。根據我國《消費者權益保護法》相關規定,消費者享有自主選擇商品或者服務的權利。消費者有權自主選擇提供商品或者服務的經營者,自主選擇商品品種或者服務方式,自主決定購買或者不購買任何一種商品、接受或者不接受任何一項服務。消費者在自主選擇商品或者服務時,有權進行比較、鑑別和挑選。商家強迫消費者以先行接受某項服務或從事特定行為為前提,涉嫌違反該法相關規定,消費者可以向市場監管部門投訴。

  從經營角度講,掃碼點餐對於餐館經營者而言也並非輕輕一掃“碼”上有利。業內專家表示,讓顧客關注公眾號,然後推送廣告、營銷信息,這個做法理論上是成立的,但實際上大概率行不通。餐館的顧客很多時候就只能是“過客”,他們很難被轉化為“關注人”“粉絲”乃至“用户”。在競爭充分、供給多元的餐飲市場,沒有哪家餐館是不可替代的。若餐館不顧及消費者感受強推某種經營方式,以至於侵犯消費者權益,則會被消費者嫌棄,也終會被市場拋棄。只有那些尊重消費者權益,真正拿消費者當“上帝”的餐館,才能在市場站穩腳跟。

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國甘肅網”的稿件,均為中國甘肅網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國甘肅網”。

精彩推薦

  • 蘭州市榆中縣2021年為民興辦10件實事出爐 蘭州市榆中縣2021年為民興辦10件實事出爐
  • 蘭州市博物館“攜手”高台縣博物館舉辦明清書畫精品交流展 蘭州市博物館“攜手”高台縣博物館舉辦明清書畫精品交流展
  • 甘肅省延安精神研究會深入環衞一線開展主題宣講和送文化活動 甘肅省延安精神研究會深入環衞一線開展主題宣講和送文化活動
  • 天祝:農業科技培訓助推農村振興 天祝:農業科技培訓助推農村振興
  • 【四方速遞】張掖甘州:野鴨戲水歡 寒冬添暖意 【四方速遞】張掖甘州:野鴨戲水歡 寒冬添暖意
  • 【四方速遞】甘肅民樂:趕編“中國結” 喜氣迎新春 【四方速遞】甘肅民樂:趕編“中國結” 喜氣迎新春
  • 致敬!人民警察 致敬!人民警察
  • 【四方速遞】根深才能葉茂——評民族舞劇《彩虹之路》 【四方速遞】根深才能葉茂——評民族舞劇《彩虹之路》

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
微博甘肅

即時播報

1   甘肅省委組織部副部長、省人社廳黨組書
2   隴週刊(2021年第1期)
3   蘭州市榆中縣2021年為民興辦10件實事出
4   天水市第六次榮獲全國無償獻血先進城市
5   天水市水產綠色養殖實現新發展
6   關於第二屆“情暖定西”典型人物候選人
7   蘭州市博物館“攜手”高台縣博物館舉辦
8   甘肅省延安精神研究會深入環衞一線開展
9   圖解|@甘肅人民 接種新冠疫苗注意啥?
10   天祝:農業科技培訓助推農村振興
11   教師黃建華捐資助學情暖山鄉
12   崇信實施黨建統領“一強三創”築牢發展
13   張掖肅南牧民“新年喜事”:羊羔“住暖
14   中國首架大型人工影響天氣無人機首飛成
15   酒泉肅北舉辦民族手工藝品培訓班
分享到