您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 甘肅美食 >> 美食文化

來高台 咥一碗拉條子

20-12-15 09:44 來源:蘭州日報 編輯:靳佩佩

  來高台 咥一碗拉條子

  王旭忠 

  在高台,如果你不會拉拉條子,你——也可以生活下去,但是,你要想生活得滋潤舒服,你就得會吃拉條子,會拉拉條子。當一碗拉條子吃下去,空虛焦躁的胃充實平靜起來,在微微的眩暈中,在沉沉的慵懶中,你會感到家庭的温馨愜意,生活的美滿幸福。

  一碗麪,又一碗麪,從面袋或面櫃中被舀出來,彷彿還有一股剛剛成熟的麥子的麥香,手伸進去,你會感受到麪粉在純潔的外表之下細膩的內心。你知道,其實,它也知道,鬆散的集體無法去完成任何一項任務,必須團結起來,而要團結,要有個媒介。這個媒介是鹽。水和鹽共同作用,將麪粉中的澱粉和各種蛋白質的分子調動起來,融為一個有機的整體,並把麪粉的香味充分的激發出來。這個過程雖然也需要力氣,但是比起其他那些艱辛的勞作,和麪揉麪所用的力氣已經是微不足道的了。

  經過了這麼一番折騰的麪糰被靜靜地放置在面盆中,好似在安靜地等待下一步加工,但其內心卻在發生着激烈的變化。比起前面的在外力作用下的粗暴糅合,餳面是一種調動內心需求的緩慢功夫。

  在等待麪糰靜靜地發生內在變化的過程中,將洋芋、豆腐、木耳、黃花、胡蘿蔔、辣椒、肉末等等勾製成一鍋色香味齊全的“臊子湯”,也是吃拉條子之前要做好的準備工作。只是這項工作更適宜表現臊面的準備,所以,此處忽略。

  一個由大變小、化整為零的過程,是一個精細化加工的過程。將麪糰揪揉成一個個“小劑子”,再將“小劑子”搓成更細的“拉條劑子”,抹上油,蓋上面巾防止水分散發,這都是必需的準備工作。

  左右手同時伸出,細長或粗壯的手指,同時輕輕地捏住“拉條劑子”的兩端,並快速地向前挪動,將三五根或五七根“拉條劑子”一起捏在手中。幾乎是同時,兩臂輕舒向外伸展,面就被抻長。兩臂一合,隨之下放,大致拉細的面劑子就摺合在案板上了。左手將面劑頭子交給右手,再順勢滑向左面,拉細的面劑子的摺合部被左手和手臂撐起,和右手一起,再此舒展、抻長。似乎為了調整節奏,也似乎為了增加氣勢,兩臂間的拉條還要在案板上甩出個聲響來。待兩臂之間的“拉條劑子”被抻成粗細均勻的拉條子,隨着手臂揮動,拉條便向鐵鍋飄去,落在翻滾的沸水中。

  如果你不是拉麪者,只是旁邊觀賞的食客,你會覺得這不是勞動,這應當是舞蹈。天然的節奏中缺乏的只是音樂的點綴,甚至,你會惋惜這“舞蹈”的短暫與轉瞬即逝。只是當你在轉眼之間端起碗來,用熱氣騰騰的拉條子安慰自己的轆轆飢腸之時,你才能感覺到主婦手腳麻利的好處。

  拉麪是最需要技術的環節,但吃拉條也不是人們想象的那麼隨便。最合適的動作是,左手端起盛滿拉條子的飯碗,右手握牢筷子,用筷子挑起一股拉條,筷子上舉,碗向下沉,這一股拉條便被從碗裏盤旋交錯的面和寬和的湯頭中扯出來了,也不待完全從碗中分離,左手的飯碗和右手挑起拉條的筷子再次相會,筷頭將拉條向口中帶去,只一吸,那滑溜溜的拉條便向口中滑去。這一系列動作一氣呵成絲毫不加凝滯,如行雲流水一般。關鍵是那一吸,如長龍吸澗,如狼吞虎嚥,西北人的豪邁爽利大氣痛快不拘小節,展現得淋漓盡致。

  如果你像秀女般從碗中挑出一根拉條來,一截一截慢慢咬細細嚼,你體會不到拉條子的爽滑美味是一回事,關鍵是拉麪的人很受傷,“咋嘞,做地不好呃上?”你就得趕緊給自己找理由:剛吃過飯啦,胃口不好啦,發燒着呢,諸如此類吧!

  所以,我們吃拉條子都不説吃,都説“咥”。有人覺得這個説法土氣,有人笑話這個字眼粗俗,但是,這是一種生活習慣,更是一種生活方式,是這個地方的特色。

  其實,追根究底,咥,原本是秦人傳統,我們只是繼承者發揮者。畢竟,陝西有悠久的帝王之傳統,畢竟,我們從陝西分離出來也只是三百餘年。行政區劃的分割怎能影響生活習俗的變化呢?

  吃完了,再來一碗麪湯,原湯化原食嘛,將肚子裏的縫縫隙隙填得滿滿當當。滿足吧?充實吧?

  來,到高台來,咥一碗拉條子。品味一下爽滑,體驗一番豪邁,遭遇一次邂逅,感受一回幸福!

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國甘肅網”的稿件,均為中國甘肅網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國甘肅網”。

精彩推薦

  • 文化傳播的使者 文化傳播的使者
  • 歷史選擇了經典 歷史選擇了經典
  • 追夢理想的感動 追夢理想的感動
  • 張千一的音樂 張千一的音樂
  • 轟動北京的首演 轟動北京的首演
  • 陳維亞的舞蹈 陳維亞的舞蹈
  • 蘇孝林的出路 蘇孝林的出路
  • 冬季,相約康樂白樺林 冬季,相約康樂白樺林

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
微博甘肅

即時播報

1   甘肅醫衞丨消除疾病,從提高免疫力開始
2   甘肅冰雪進校園:青少年冬日戲雪體驗夢
3   甘肅甘南探旅遊減貧模式:謀綠色紅利“
4   官方5年投逾150億元“專款”支持甘肅甘
5   甘肅文物醫生“量身定治” 數千件舊時
6   2020年甘肅省衞生人才評價考試成績已公
7   關於推薦劉瑞敏等50人作為補充遴選甘肅
8   文化傳播的使者
9   感恩圓夢的敦煌
10   歷史選擇了經典
11   追夢理想的感動
12   G6京藏高速白銀西至白銀東段這幾天實行
13   12月第2周 蘭州畜產品價格持續上漲
14   蘭州市郵政快遞業瘦身膠帶封裝比例超過
15   2020一鄉一品國際商品博覽會開幕 甘肅
分享到