您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 甘肅美食 >> 美食資訊

消費扶貧助力“黔鳳出山”

20-10-14 08:58 來源:經濟日報 編輯:靳佩佩

  近段時間,粵港澳大灣區掀起了一股吃“滾山雞”的熱潮。在廣州,已有10萬餘隻“滾山雞”、30萬枚雞蛋走上了市民的餐桌。這原本名不見經傳、從貴州畢節市納雍縣山溝裏千里迢迢而來的小眾土雞,何以迅速在競爭激烈的大灣區肉雞市場佔據一席之地?近日,記者隨國務院扶貧辦赴廣州調研,瞭解廣東創新消費扶貧模式、巧解“黔鳳出山”難題的故事。

  納雍縣是畢節三個尚未摘帽的深度貧困縣之一,也是廣州東西部扶貧協作的重點地區。新冠肺炎疫情的暴發,令當地主導產業土雞養殖遭受重創,滯銷的土雞超過20萬隻。得知情況後,廣州市協作辦、廣東省第一扶貧協作工作組立即與中洲農會等扶貧骨幹企業、平台聯手,啓動了“納雍土雞出山大會戰”,探索從山林到餐桌的全鏈條“一站式”消費扶貧模式,幫助納雍土雞進入大灣區市場。

  “偏遠貧困地區農產品有兩大特點,一是好,好山好水好食材;二是貴,交通不便成本高。納雍土雞就很典型。想讓‘黔鳳入灣’,一是要打響知名度,讓廣東人去品嚐;二是得把成本降下來。”廣州消費扶貧聯盟會長、中洲農會董事長袁野説。為此,扶貧部門請來有關企業和土雞行業專家組建了“智囊團”,深入納雍土雞育雛、放養基地和加工廠,分析土雞品質、市場定位、包裝物流、銷售模式等各環節,開出推廣“藥方”。

  如何打出知名度?首先要給納雍土雞起一個叫得響的名字。“貴州山高坡陡,土雞站不穩,連滾帶飛,因此定名‘滾山雞’。‘滾山雞’肉質非常筋道,煲湯、打火鍋一流。我們立足原生態的品質,為它在大灣區市場上找準了定位。經在各大媒體上‘吃播’帶貨,‘滾山雞’一炮而紅。”袁野介紹。

  雞再好,太貴也不會有好的銷路。由於量少、沒標準、運輸成本高,最初一隻“滾山雞”賣到了128元。而降成本的核心,就在於規模化、標準化。

  為了讓“滾山雞”具備價格競爭力,廣東創新實施了“雙向聯盟”的供銷模式。一方面在產區建立生產聯盟,通過當地政府和扶貧幹部,把分散在各處的土雞養殖基地整合起來,統一拓展市場。根據其銷量增長情況,同步加大育苗投放,穩定供應。另一方面,依託廣州消費扶貧聯盟,統籌成員企業,在線上線下多個銷售平台統一為“滾山雞”做好“出山進城”的產銷對接。在消費扶貧聯盟的努力下,“滾山雞”在廣州有了專門的前置冷藏倉庫,由京東物流承接配送,每單物流費用由40元降至15元以內。

  如今,“滾山雞”已擁有了統一的出貨品質標準,實行標準化發貨。“滾山雞”在大灣區的售價也降至88元,還陸續開發了滷雞、燻雞等深加工品種。

  “‘滾山雞’成功‘出山入灣’説明,貧困地區農產品賣難的問題,完全可以通過市場化手段解決。其關鍵就在於把產品變商品、品質變品牌、產銷變產業。”袁野告訴記者,今年以來,廣州消費扶貧聯盟通過實施“產品+文化+品牌+體驗+互聯網”的全新運營模式,已助力貴州納雍土雞、威寧土豆、畢節雞蛋、梅州“陳小鴿”、連州水晶梨等100多個優質農產品暢銷廣州市場。

  近年來,貫通供應、流通、銷售全產業鏈的消費扶貧“廣東模式”日漸成熟,推動消費扶貧駛入了“快車道”,全國各地的扶貧產品正加速進入粵港澳大灣區市場。

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國甘肅網”的稿件,均為中國甘肅網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國甘肅網”。

精彩推薦

  • 蘭州市第三屆青少年社會主義核心價值觀主題動漫設計作品徵集評選展示(電子手抄報 一) 蘭州市第三屆青少年社會主義核心價值觀主題動漫設計作品徵集評選展示(電子手抄報 一)
  • 蘭州市第三屆青少年社會主義核心價值觀主題動漫設計作品徵集評選展示(漫畫插畫 一) 蘭州市第三屆青少年社會主義核心價值觀主題動漫設計作品徵集評選展示(漫畫插畫 一)
  • 蘭州市第三屆青少年社會主義核心價值觀主題動漫設計作品徵集評選展示(電子手抄報 二) 蘭州市第三屆青少年社會主義核心價值觀主題動漫設計作品徵集評選展示(電子手抄報 二)
  • 蘭州市第三屆青少年社會主義核心價值觀主題動漫設計作品徵集評選展示(漫畫插畫 二) 蘭州市第三屆青少年社會主義核心價值觀主題動漫設計作品徵集評選展示(漫畫插畫 二)
  • 甘肅“兒童文學八駿”趙劍雲新作《敦煌小畫師》出版發行 甘肅“兒童文學八駿”趙劍雲新作《敦煌小畫師》出版發行
  • 格桑花盛開的地方——甘南州實施“一十百千萬”工程掠影 格桑花盛開的地方——甘南州實施“一十百千萬”工程掠影
  • 聚心合力促脱貧 攜手攻堅拔窮根 聚心合力促脱貧 攜手攻堅拔窮根
  • 【四方速遞】百里鎮與百里奚、白起之緣 【四方速遞】百里鎮與百里奚、白起之緣

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
微博甘肅

即時播報

1   第四屆甘肅省政府參事論壇將於10月15日
2   甘肅省人民政府關於楊建武等同志職務任
3   甘肅省人民政府關於海佔德、李誠同志任
4   蘭州市第三屆青少年社會主義核心價值觀
5   蘭州市第三屆青少年社會主義核心價值觀
6   蘭州市第三屆青少年社會主義核心價值觀
7   蘭州市第三屆青少年社會主義核心價值觀
8   臨澤蓼泉鎮:晚秋茬高原夏菜喜獲豐收
9   臨澤倪家營鎮:文明鄉風添“彩”鄉村振
10   高台:“小崗位”助力脱貧“大作為”
11   靈台邵寨煤業:量質齊抓 按下礦井“加
12   臨澤:按下“百日攻堅”行動“快進鍵”
13   臨澤平川鎮:打響項目建設“收官戰”
14   金塔:情繫孤寡老人愛心義診送温暖
15   肅南:牧草產業拓寬羣眾增收致富路
分享到