您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 甘肅美食 >> 養生食道

雲州黃花分外“香”

20-07-30 08:41 來源:經濟日報 編輯:靳佩佩

  凌晨4點,天還烏黑烏黑的,山西大同市雲州區志海黃花專業合作社監事楊旗就穿着雨鞋打着燈,來到黃花地裏。現在正是黃花收穫的季節,為確保品質,他要帶着村民們連夜採摘黃花,趕在黃花綻放之前全部摘完。“採摘季,大夥兒都是每天凌晨3點多起牀,在地裏連續工作三四個小時。”楊旗説,之所以這麼拼命,是因為這小小的黃花,實打實是當地人的“致富花”。

  黃花又叫忘憂草,雲州區是我國黃花菜的主要生產基地,富鋅富硒的火山土,孕育出五瓣七蕊的“大同黃花”。老百姓算過賬:種一畝黃花等於種10畝玉米,一斤黃花能頂得上一斤豬肉的價。但過去,雲州區村民卻沾不上它一點好處。長期以來,因為種植黃花週期長、見效慢、採摘期短、勞動力不足、晾曬場地不夠等困難,始終沒有形成規模化種植。

  2016年開始,大同市委開始動員有基礎和有條件的鄉村發展黃花產業,依託支部成立合作社,村幹部帶頭,帶領大夥兒種黃花。

  光有領頭雁還不夠,還得有好政策。“要不就成了‘趕鴨子上架’,哪能飛起來?”楊旗告訴記者,當地政府出台了10項政策,把“五怕”變成了“五不愁”。“怕天旱,就給打機井、搞噴灌;怕蟲災,就拿錢幫我們上保險;怕週期長見效慢,就給一畝地500元補貼,貧困户還多補500元;怕採摘期缺勞動力,就幫着聯繫採摘工,動員全市機關幹部去幫忙摘;怕沒地方晾曬,就擴建硬化場地、建冷庫、在田間地頭安裝烘乾設備,到了集中晾曬期,還把學校操場、機關單位的停車場騰出來給農民曬黃花。黨和政府還幫我們開拓市場、延伸產業鏈,我們現在是‘不愁種、不愁摘、不愁曬、不愁賣,天災來了也不愁’。”

  “農民就講個‘比、看、算’,有黨和政府給咱減負擔、當‘保姆’、解憂愁,當然願意跟着幹。”楊旗説,這幾年,雲州區種植黃花的農户越來越多了。他帶領全村108户村民,流轉了500多畝土地,統一技術、統一管理、統一收購,平均每户一年能收入兩三萬元。“我以前是蹬着三輪車走村串户收黃花,現在,三輪車換成了依維柯汽車,光我們村裏就有30多台依維柯呢。”楊旗説。

  楊旗開着他的依維柯帶記者又走了幾個村子,每個村子的地裏都長滿了黃花,幾乎都是合作社統一種植模式,村民也多數成為合作社的社員,不少年輕合作社社員還成為經紀人,同時也是黃花種植的監管員。“這些孩子肯吃苦,頭腦也靈活,很快就摸到了推銷黃花的門道。每一季黃花收完後,他們都能掙5萬元到10萬元,加上幹別的農活,一年收入很可觀。”楊旗説。

  令楊旗最欣慰的是,現在跟着自己銷售黃花的人,雖然很多人文化程度不高,卻很重視對下一代的教育。有的人家裏供出了大學生,有的人為孩子上學專門在城裏買了房。“新時代新農村,當個農民也得有文化、懂網絡、懂技術。”楊旗鄭重地説。

  對楊旗來説,今年5月11日是個好日子,此生難忘。“我做夢也沒想到,這輩子能和習近平總書記面對面説上話。那天,我們正在鋤草,沒想到總書記走進了我們黃花地裏。更沒想到的是,總書記對種地那麼在行,説的都是莊稼人的內行話。”楊旗回憶起那天的情景依然神情激動,他逐字逐句地告訴記者,“‘小黃花、大產業,要保護好、發展好,讓它成為人民羣眾的致富花’,這是總書記關於保護好、發展好黃花產業的重要指示,也是我們農民未來發展黃花產業的信心之源。”

  現如今,黃花在勁風吹拂下,有如波浪翻滾。種植面積已達17萬畝的黃花成了雲州區當之無愧的支柱產業,15家龍頭加工企業、95家黃花專業合作社、8個國家級品牌……去年,全區黃花年產值達7億元,鄉辦、村辦合作社帶動貧困户種植3.8萬畝,達到了除社保兜底外29722名貧困人口人頭一畝(非人均)的目標,入選全國第二批特色產業扶貧典型案例。

  舞台更大了,楊旗很多從前不敢想、沒想到的思路越發清晰起來——全市現有的黃花專業合作社應進一步規範,提升管理水平;整個銷售行業要加強自律,誠信經營,共同維護“大同黃花”商標國家原產地保護認證等來之不易的品牌榮譽;銷售渠道要做寬變長,從種植源頭開始嚴格把控每一個環節,更有利於推動大同黃花產業從擴面量產向提質增效轉變;假期應該大力開展“黃花研學”,加強黃花產業的認知要從學生抓起……

  “感覺肩上的擔子更重了。要更努力帶領鄉親們致富,絕不辜負總書記的囑託。”楊旗説,“黃花不僅是我們的‘致富花’,更是我們發自內心的‘感恩花’。”

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國甘肅網”的稿件,均為中國甘肅網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國甘肅網”。

精彩推薦

  • 【四方速遞】甘肅省統籌做好省列重大項目建設 【四方速遞】甘肅省統籌做好省列重大項目建設
  • 對常態化新冠肺炎疫情防控再部署 甘肅省衞健委提出7個方面具體措施和要求 對常態化新冠肺炎疫情防控再部署 甘肅省衞健委提出7個方面具體措施和要求
  • 國務院扶貧開發領導小組督查組向甘肅反饋脱貧攻堅督查情況 程麗華反饋督查情況 林鐸主持並作表態講話 章冬梅孫偉等出席 國務院扶貧開發領導小組督查組向甘肅反饋脱貧攻堅督查情況 程麗華反饋督查情況 林鐸主持並作表態講話 章冬梅孫偉等出席
  • 甘肅省基本消除農村衞生“空白點” 甘肅省基本消除農村衞生“空白點”
  • 甘肅省博物館將推出惠民露天電影展映 甘肅省博物館將推出惠民露天電影展映
  • 蘭州市七里河區人民法院重點打擊十類對象 蘭州市七里河區人民法院重點打擊十類對象
  • 甘肅省小麥收穫面積接近七成夏糧豐產豐收在望 甘肅省小麥收穫面積接近七成夏糧豐產豐收在望
  • 上半年安寧區累計發放低保資金641萬餘元 上半年安寧區累計發放低保資金641萬餘元

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
甘肅手機台下載
微博甘肅

即時播報

1   甘肅省成立第二批思政名師工作室
2   東西部扶貧協作科技合作框架協議簽訂
3   蘭州36家復工影院讓利觀眾 票價集中於2
4   蘭州城關區小學招生報到註冊今日最後一
5   甘肅基本消除農村衞生“空白點”
6   甘肅分佈國家重點保護野生動物116種
7   【四方速遞】甘肅省統籌
8   對常態化新冠肺炎疫情防控再部署 甘肅
9   國務院扶貧開發領導小組督查組向甘肅反
10   上半年 蘭州安寧區累計發放低保資金641
11   甘肅首家“企業集團財務公司擔保”落地
12   蘭州七里河區舉辦未就業大學生招聘會現
13   甘肅省衞健委提出7個方面具體措施和要
14   甘肅省農村衞生“空白點”基本消除
15   甘肅省生態環境持續改善 已投資逾34億
分享到