您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 娛樂頻道 >> 明星

二十多年後,“小龍女”李若彤怎樣了?

21-01-14 09:56 來源:中國新聞網 編輯:常歡

  原標題:二十多年後,“小龍女”李若彤怎樣了?

  編者按:

  對話熱門人物,瞭解新聞背後的故事。一人一面,還是一人千面?開腔,不只是語言的交流,更是靈魂的觸碰。在這裏,新聞主角變得更加立體。

  中新網客户端北京1月14日電 題:【四方速遞】二十多年後,“小龍女”李若彤怎樣了?

  記者 上官雲

  “一羣男人欺負兩個老弱婦孺,全真教真是英雄,真是好漢。”話音剛落,一襲白衣的小龍女從空中飄然落下,驚豔全場。這是95版《神鵰俠侶》中的一個經典鏡頭,小龍女的扮演者,正是演員李若彤。

  如今,二十餘年時間已經過去。最近,在接受中新網記者專訪時,李若彤提到,拍完《神鵰俠侶》,她曾入戲到影響生活,後來才逐漸找到“齣戲”的方法。而對於人生,現在的自己懂得入戲,也知道何時應該齣戲,“清醒自持是人生存之根本。”

  從空姐到演員

  提起入行拍戲的往事,李若彤會感嘆:從空姐到演員,完成這一身份的轉變不容易。

  她出生在一個並不富裕的家庭,但上學時成績一直不錯。由於氣質出眾,她在讀書時就曾遇到過星探,因為覺得好玩,便跑去試了一下鏡。

  “但對方邀請我拍戲時,我姐姐從更長遠的角度幫我分析:太早入行,學業就會荒廢掉。而且一直以來,我好像也沒有明星夢和做演員的打算。”於是,李若彤放棄了這次機會。

  後來,她成為一名空姐,但與“演員”身份並未就此絕緣。1990年,李若彤客串的首部電影上映,即任達華、王祖賢主演的《浪漫殺手自由人》,她飾演王祖賢所演角色的同學。

  “我人生中的第一場戲就教會我很多道理。拍攝《浪漫殺手自由人》時,第一場戲沒有台詞,我只需要哭就行了,拍攝也很順利。”這一度讓她覺得拍戲很簡單。

  但在結束拍攝的最後一場戲時,她卻NG了好幾次,“那時候我就知道,想要在一個領域內取得不錯的成績,跟自己付出了多少努力有很大關係。”

  “最開始做演員時,我常常會覺得人生就像一場夢,也偶爾會懷念從前的日子;但現在,我已經不會有這樣的想法。有懷念過去的力氣,不如過好當下的生活。”她説。

  經典的95版《神鵰俠侶》

  後來,李若彤又拍攝了《一個平凡的星期天》《青春火花》等電影。但真正讓她打開知名度的,還是《神鵰俠侶》中“小龍女”一角。

  李若彤飾演“小龍女”(右)。圖片來源:視頻截圖

  剛剛得知要出演金庸先生的作品,李若彤的第一反應是“不確定”,“我擔心自己的長相不太適合,但在試妝完成後打消了這個念頭。《神鵰俠侶》的監製李添勝給我提了很多建議,讓我明白如何更好地詮釋小龍女這個角色。”

  為了更好把握角色,她通宵翻閲《神鵰俠侶》原著,逐字逐句地讀,經常會忍不住把自己代入其中,覺得自己就是小龍女,“很多個夜晚都是躺在牀上邊看邊流淚。”

  每天拍攝結束,李若彤會認真回憶演技需要改進的地方,也會在晚上睡覺前把第二天要拍戲份的台詞全部背下來,也背好別人的台詞。

  “我不想因為自己影響整個劇組的拍攝進度。而且有時候難免出現忘台詞的情況,如果有一個人記得的話,拍攝會順利得多,我背好別人的台詞,臨場反應也會更自然。”她解釋。

  大家的努力共同成就了95版《神鵰俠侶》。劇中很多場面至今依然是觀眾心目中的經典,比如小龍女解救楊過與孫婆婆時,落地時回眸一望;再比如,楊過與小龍女16年後再重逢。

  拍二人重逢的鏡頭時,她和古天樂都有點緊張,想着怎麼拍好,“我們一致決定,跟着內心最真實的感覺走。所以才有大家取笑過兒哭到鼻涕都出來了,但那才是最真實的情感表達。”

  這種真實同樣打動了觀眾。《神鵰俠侶》拍攝於20多年前,道具、特效並不完美,但卻成為一代人的回憶,如今人們依然看得津津有味。

  被“小龍女”這個角色成就

  “小龍女”這一角色也成就了李若彤。她承認,“現在可能很多人提到我時,首先想到的就是‘小龍女’,因為畢竟現在還有很多人都叫我‘姑姑’。”

  對演員來説,能有代表作和經典角色是件好事。但李若彤覺得,作為演員也不能被一部作品定性,就像人生一樣,必須有所突破。

  之後,她又成功飾演了《大內密探零零發》裏的反派琴操、《天龍八部》裏的王語嫣等不同類型的角色。 

  拍戲之餘,她對新鮮事物保持着應有的好奇心,會在社交平台上分享自己的照片和生活感受,還曾因為良好的身材管理、擁有“馬甲線”登上熱搜。

  對此,她認為,大家的審美標準不同,“包括身材、胖瘦在內,每個人對美的定義不一樣。不是所有人都應該按照你的審美標準來,那樣的人生太無趣了。”

  李若彤自認是個很簡單的人,從不會把一件事想得太複雜,習慣有一説一。這幾年,她經常會在社交平台上收到很多讀者的評論或私信,考慮良久,她決定把自己對待一些問題的看法和感受寫出來,於是就有了新書《好好過》。

  “其實就是對大家平日裏對我的各種提問的一個回饋,同時也通過寫書,對自己過往的人生進行了一番梳理,希望自己在人生中偶得的智慧,能夠給正在經歷這些的人提供一些方向和可能。”她如此説道。

  “幸福不在於是否步入婚姻”

  由於年紀漸長,也常有人問李若彤:你怎麼還不結婚?一個人過日子一定很不幸福吧?她只是笑一笑,“結婚不是因為到了年紀就要去做的一件事,幸福也不在於是否步入婚姻。”

  “真正的幸福,是知道自己想要什麼,並且盡力得到。”她説,當下的自己,不會為了要步入婚姻而隨便找一個錯的人過,“一個人也能好好過,感情需要交給對的人。”

  “對於愛情,我自覺早些年的自己與王語嫣有一些相似的地方,比如説為了一段感情艱辛走下去一度丟失自我。”但如今,她覺得一段好的感情是遇到一個真心疼愛自己的人,而非一個人對另一個人言聽計從。

  對年齡,她保持樂觀的態度,“年齡的增加也會帶來人生閲歷的增加。你只要把自己保持得好一點,保持着健康的體態,就有足夠的底氣和自信,不會太過在意年齡和容貌。”

  “誰都有老去的一天,我只希望我自己老得慢一點、老得好看一點,那就足夠了。”她如此定義自己的幸福,“媽媽身體健康,筠筠(外甥女)按時長大,家人時刻都在。而我,活得越發從容,還具備着相信愛的勇氣,並且,還在等。”

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國甘肅網”的稿件,均為中國甘肅網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國甘肅網”。

精彩推薦

  • 圖解|速看!2021蘭州要為民辦好這10件實事 圖解|速看!2021蘭州要為民辦好這10件實事
  • 【四方速遞】相機做犁可深耕 以圖為史鑑真情 【四方速遞】相機做犁可深耕 以圖為史鑑真情
  • 2020年甘肅公安機關摧毀260多個販毒團伙 2020年甘肅公安機關摧毀260多個販毒團伙
  • 【四方速遞】 我給代表委員捎句話:社區小天地服務大文章(圖) 【四方速遞】 我給代表委員捎句話:社區小天地服務大文章(圖)
  • 新年新衣|温暖全配齊 天津志願者就是這麼暖心 新年新衣|温暖全配齊 天津志願者就是這麼暖心
  • 甘肅:加強和改進臨時救助工作 編密織牢困難羣眾基本生活保障安全網 甘肅:加強和改進臨時救助工作 編密織牢困難羣眾基本生活保障安全網
  • 【四方速遞】“鄉村旅遊+扶貧” 走出甘肅脱貧攻堅新模式 【四方速遞】“鄉村旅遊+扶貧” 走出甘肅脱貧攻堅新模式
  • 【四方速遞】銀裝素裹祁連山 【四方速遞】銀裝素裹祁連山

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
微博甘肅

即時播報

1   圖解|速看!2021蘭州要為民辦好這10件
2   老圖片裏的蘭州再發現
3   武威市這個冬天近36年來最冷
4   白銀市景泰縣蘆陽鎮97歲高齡老太太點贊
5   甘肅(天水)國際陸港渭河一號橋合龍
6   老班長已去世多年 其子期待與父親戰友
7   短期內 蘭州市天氣晴間多雲為主
8   蘭州永登71個“三無”老舊小區裝上“電
9   老人行動不便 蘭州民警上門辦理身份證
10   去年蘭州市事業單位引進急需緊缺人才76
11   蘭州新區G341線立交工程全幅合龍 預計
12   蘭州市西固區今年將再加裝電梯40部
13   保障新冠疫苗配送安全 蘭州新區開展專
14   定西市中醫藥有了經典動漫新形象
15   甘肅省資金中心4個業務受理大廳啓用公
分享到