您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 娛樂頻道 >> 明星

王勉:沒有作品產出,我會慌的

20-11-11 09:58 來源:新華網 編輯:任磊

  原標題:王勉:沒有作品產出,我會慌的

  《脱口秀大會》第三季最後一期錄製結束,王勉抱着吉他,用自己擅長的方式——音樂脱口秀奪得冠軍。這期節目還未播出,王勉接到了另一檔綜藝的錄製邀約。

  來找王勉的是正在籌拍一檔大型公路行進式户外真人秀的王徵宇。

  二人見面,聊了10分鐘之後:

  ——“我明天有個節目要錄製,然後跟鄧超、陳赫、鹿晗一起,明天開機,你來不?”

  ——“啊!”

  用王勉的話説,“在(奪冠)這期節目還沒播出,身價還沒漲的時候”,就這麼“草率”地加入了這檔户外真人秀——《哈哈哈哈哈—很高興遇到你》(以下簡稱《哈哈哈哈哈》)。

  參加真人秀更看重交心的朋友

  得到認可的感覺挺爽

  這是王勉參加的第一檔真人秀綜藝。與他熟悉的競技類節目不同,《哈哈哈哈哈》沒有編排,沒有腳本,一切都是自然地發生。對於以逗觀眾笑為目標的脱口秀演員來説,王勉“剛開始很不適應”,“有時候發現不是講梗才好笑,而是垮了才好笑”,這讓他一時難以接受,甚至懷疑“怎麼好笑的維度變了”。適應的過程雖然費勁,但這也讓王勉覺得“很有趣”。

  在《哈哈哈哈哈》中,王勉的身份是“5H導遊”,負責節目組和錄製嘉賓的溝通工作。對於這一身份,王勉自己也覺得“很模糊”,“不給你做任何人設,也不要求你在錄製中一定要做什麼”。他介紹:“我要幫節目組下發一些任務,但又沒有權利去束縛我的隊員。其實我就是個‘會兒’(麻將中的萬能牌),雖然裏外不討好,但在哪都能用。”

  節目中,王勉與鄧超、陳赫、鹿晗等組成“五哈旅行團”,結伴同行。在與幾位嘉賓的朝夕相處中,王勉總結了其他三位嘉賓不同的幽默特質:“超哥(鄧超)還原情景能力很強,給你複述一件事的時候,你就感覺已經進入到那個故事裏了”,“赫哥(陳赫)是那種‘蔫兒了吧唧’的搞笑”,“鹿哥(鹿晗)是那種萌的,不是為了搞笑而搞笑”。

  當搬蟹工、運冰工、地攤小販、出租車司機,到賣早餐、送外賣、街頭貼膜……“五哈旅行團”一路上自力更生。在同甘共苦的過程中,王勉和鄧超、陳赫、鹿晗這個“鐵三角”組合結下了深厚友誼。從最開始在節目裏“插不上嘴”,到錄製之外的嘮嗑談心,王勉感謝“鐵三角”的包容與接納,甚至笑稱“我馬上就把他們仨‘分崩離析’了”。

  能夠在節目中結識更多的朋友,這是《哈哈哈哈哈》對王勉來説更重要的意義,“不是工作合作結束(就完了)的朋友”,而是下了節目還能促膝而談。王勉説:“比如關了機,赫哥(陳赫)會跟我分享一些他經商的經驗,或者是他在這個行業裏,一路走過來的心路歷程,告訴我應該怎麼渡過每個階段,我就覺得很舒服。鏡頭之外,能夠得到認可,覺得我(這個朋友)還可以交一交,這個(感覺)還挺爽的。”

  作品悲涼?不需要解釋

  沒有產出“我會慌的”

  9月23日,《脱口秀大會》冠軍之戰如約而至,王勉不負眾望奪得冠軍。而在此之前,王勉就因為個人風格強烈的音樂脱口秀作品贏得廣泛關注。無論是《我愛的女孩》還是《逃避之歌》,在透露着些許悲涼氛圍的作品中,王勉希望觀眾能夠尋找到心中的共鳴和共識,戳中每個人生活中都會出現過或者體驗過的痛點。

  “作品不要去解釋,受眾從中體會到什麼就是什麼。”在王勉看來,作品受限於創作者的閲歷以及年齡,而他的這些作品只是表達了他創作時的心態和處境,本意還是希望能夠給觀眾帶來快樂。

  雖然靠音樂脱口秀奪冠,這種形式只是在現階段能夠讓王勉做得更好的方式,他不希望給自己做任何限制,也在嘗試脱離音樂或者吉他這種屬性。

  奪冠之後,王勉笑稱“我的人生軌跡和我的生活沒有任何改變”。他很享受這種狀態,作為喜劇工作者,“如果你真的成為明星或者藝人屬性特別強,會帶有一定脱離羣眾的感受,你講的東西可能就很難讓大家信服,或者你很難再體會到大家的共鳴。”

  而“冠軍”這個頭銜對王勉來説,為他贏得的是更多體驗的機會。奪冠之後,王勉接到的所有工作都不在他的計劃之中,他不拒絕,也珍惜每一個機會。“我年齡不大,可以嘗試的事情還很多”,王勉唱了電影宣傳曲,演了網劇,錄了真人秀,但迴歸到最終,他還是希望創作一些作品。未必一定是脱口秀,哪怕是寫了一首正兒八經的歌,不搞笑的,也是他的個人產出。“我如果沒有產出伴隨着我,我會慌的。”王勉説。(文/蘇姍)

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國甘肅網”的稿件,均為中國甘肅網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國甘肅網”。

精彩推薦

  • 【四方速遞】綠水青山戰貧困 甘肅省生態扶貧帶動百姓增收 【四方速遞】綠水青山戰貧困 甘肅省生態扶貧帶動百姓增收
  • 紅古鎮狠抓農村集體產權制度改革工作 紅古鎮狠抓農村集體產權制度改革工作
  • 深度體驗“逃生屋” 安全意識心中留 蘭州市各區縣開展“119”消防宣傳月活動 深度體驗“逃生屋” 安全意識心中留 蘭州市各區縣開展“119”消防宣傳月活動
  • “三力”拓寬黨建“三新”領域 城關區伏龍坪街道打通服務羣眾最後一公里 “三力”拓寬黨建“三新”領域 城關區伏龍坪街道打通服務羣眾最後一公里
  • 【四方速遞】精妍奇趣之韻 【四方速遞】精妍奇趣之韻
  • 飛翔的舞蹈 ——論李建英繪畫中的飛天形象 飛翔的舞蹈 ——論李建英繪畫中的飛天形象
  • 山鄉盡喜色 揚帆奔小康——榆中縣精準發力確保打贏脱貧攻堅戰綜述 山鄉盡喜色 揚帆奔小康——榆中縣精準發力確保打贏脱貧攻堅戰綜述
  • 夢圓 這一刻的幸福真好 夢圓 這一刻的幸福真好

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
微博甘肅

即時播報

1   【擔使命 聚同心 促鉅變 省直部門落實
2   蘭州477.55萬頭(只)次畜禽免疫工作完
3   【四方速遞】省文聯舉辦書法論壇
4   蘭州市再添兩家省級標準化“母嬰休息室
5   【四方速遞】風雨中凝聚民族的力量 —
6   蘭州市郵政管理局開展“雙11”快遞業務
7   蘭州:嚴查食品領域違法行為 加強進口肉
8   甘肅購買力表現搶眼 京東平台排名全國
9   十月蘭州市成品糧價格平穩 涉疫商品市
10   【四方速遞】農家書屋與文學同行
11   【四方速遞】《玩皮影》裏的電影藝術
12   紅古鎮狠抓農村集體產權制度改革工作
13   深度體驗“逃生屋” 安全意識心中留 蘭
14   60餘爐渣專用桶走馬上任 助力主城區大
15   【四方速遞】《飛天》的深情與使命
分享到