您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 甘肅文化 >> 人文之旅

天水民居背後的明清文化

20-10-16 09:28 來源:中國甘肅網-蘭州晚報 編輯:常歡

  原標題:天水民居背後的明清文化

  1

  甘肅天水是一座文化底藴深厚、建城歷史久遠、獨具特色的中國歷史文化名城。距今約3800年前的舊石器晚期,天水先民已經開始了原始居住活動。天水的民居之多,在全國也較為罕見。

  古建民居是天水作為國家級歷史文化名城的重要標誌,這些民居的建築年代不一,最早的可以追溯到1644年,最晚的也已經有半個世紀的歷史。現存的古建民居共分為6個片區,佔地面積約16公頃。保存至今的共有161處院落為明清古民居庭院,都以擁有雕刻精美的木門和屏風為特點,是天水古城的一處風韻迷人的景觀。

  天水民居是中國西北地區現存規模較大和保存較好的明清時期的居民院落羣,名氣較大的有明中憲大夫胡來縉的南宅子、明太常少卿胡忻的北宅子及明清時期當地名門望族的私宅:張氏民居、何家大院、趙家祠堂等。這些庭院建築大都是磚木結構、設計精巧、佈局嚴謹、古樸典雅。文史專家認為:在中國南、北兩大古建築流派中,天水古建築的風格兼有北方的粗獷和南方的精巧秀美,有着重要的研究價值,其中的三星巷古建築羣的修建年代至少比已列入世界文化遺產的山西平遙古城早數百年,並有專家稱這裏是“東方木雕的藝術館”。

  天水民居中佔主要成分的當屬四合院形制。這也是漢民族自漢唐以來民居建築發展的主流。這種建築形式充分體現了儒家文化思想,充分體現了封建宗族制度的需要,極大限度地滿足了大家族、大家庭的居住、生活需求。從四合院中對居者的定位、安排上,也淋漓盡致得反映出尊卑有序、內外有別的儒家禮教思想和傳統的封建等級制度。無一例外,院內建築朝向、環境條件最好的、建造等級最高的房舍,如正廳之類,首先安排的是祠堂,其次是長房、長輩,再次是家庭成員。而女眷、幼者則安排在院落最深、最安全之處。僕從差役多居外側小院。這無疑是由一個大家族或大家庭構成的封建小朝廷。天水民居建築與其他文化藝術一樣,由於受本地、本民族所特有的歷史、文化的影響,受所處地域、環境的制約,同時也經常與異族、異地的風俗文化、生活習慣進行交流而相互滲透。在漫長的歷史演變過程中,自身在不斷地發展、變革和進化,同時也相對保持和延續着屬於自己所有的傳統特徵和形體風格。這些民居是祖先留下的珍貴遺產,是古城天水特有的資源和寶貴財富。

  2

  坐落於中國歷史文化名城天水市中心的胡氏民居建築羣是國務院於2001年6月公佈的第五批全國重點文物保護單位。胡氏民居由南宅子和北宅子兩處隔街相望的古建築羣組成。南宅子始建於明萬曆三十六年(公元1608年),北宅子建於萬曆四十三年(公元1615年),距今分別已有395年和388年的歷史。著名文物、古建專家羅哲文先生稱它“是甘肅省唯一的也是全國罕見的具有典型明代建築風格的古民居建築宅院羣”。兩處古宅的建築佈局、結構形制、屋頂脊飾、磚木雕刻等等都具有很高的歷史、藝術、科學價值。

  南宅子的創建人胡來縉和北宅子的創建人胡忻,父子二人都是明代的名臣,邑人譽為“父子鄉賢”。

  胡氏民居由於是胡來縉、胡忻父子的私宅,所以其形制基本按中國傳統民宅的四合院形式構建。“四合院”是以正房、倒座、東西廂房圍繞中間庭院而形成的佈局傳統,且四面房屋相連走廊相通,即使雨天亦可免雨淋之苦。胡氏民居除正房與倒座為馬鞍架結構外,廂房則採用俗稱一坡水的天水民居構建方式,具有濃厚的地方特色。

  由於主人的官員身份,胡氏民居建築風格較普通民居顯得高大、莊重、氣勢恢弘、肅穆凝重,於民居之中體現着濃厚的明代官式建築風格,這從屋柱的規格,斗拱的形制,鴟尾蹲獸的造型均可得到證實。

  南宅子的平面略呈矩形,大門位於庭院東北角,硬山形屋頂,面闊三間,今所見的當心間為後來改建時所加胡氏清代的一位夫人的節孝牌坊。大門當心間門額上題有“副憲第”三字,表明了主人的身份。門內為一小天井,正對大門的是影壁。天井西側有一垂花門,門額題有“桂馥”二字。垂花門通入前四合院,南邊房屋為正屋,在兩進的四合院中這一正屋又為過庭,通過它可以直達後四合院。前後兩進四合院的正屋自明萬曆朝建成之後,未進行過大的翻修,至今依然保持着400年前的原貌,這在全國範圍內也是極為罕見的。

  南宅子前院正屋面闊五間,屋頂為懸山式,大木樑架上承五根檁子,俗稱五架樑,屋檐下以抱頭穿插式做出走廊,為普通民居所少見。柱頭、欄額和雀替上的雕飾既不同於江南徽派民居的精細,也不同於富商居所的流俗。透過歷史風塵,保留至今的南宅子柱頭上的如意雲朵用圓轉流暢的陰刻線,表現出雲氣的層次,簡潔、粗獷而又圓潤,呈現出一種自然的漂浮感與上升感,脱俗與沉穩的氣藴,與文人氣息濃厚的明式傢俱風格一脈相承。倒座的雀替上,一條透雕的螭龍身軀翻轉,上半身為龍形,下半身為花草,與明代青花瓷器上的紋飾異曲同工。東西廂房的欄額上則裝飾有透雕的花草紋飾,枝葉連綿不斷,極似佛教建築常見的忍冬紋。院內地面以色澤深淺不同的卵石鋪成九宮格、太極圖、太陽等圖案,第二進四合院也是明代建築,南房三間前出廊,五架樑,東西廂房略同於前院。過廊西側有一小巧玲瓏的三合院,東、北兩房皆為三間,南房為一過庭,穿越過庭又與一小院相通。與前院相較,小院房屋體量較小,但精巧有勝。西側廊上做出欄杆和拱形小門,起到了分割空間及阻斷視線的作用。門窗木雕極為精細,內容多為琴棋書畫、喜鵲梅花和博古紋,雖不似前院宏偉大氣,卻多了一些雅趣和地方特有風格。

  3

  與南宅子隔路相望是北宅子。與南宅子相較,北宅子規模更為宏大。上世紀末拆毀前有大門三間,門額題為“太常第”,是為太常寺少卿署正卿胡忻的私宅。由於胡來縉、胡忻父子均為明萬曆朝之名臣,所以天水百姓在南北二宅之間的馬路上建有“父子鄉賢”的巨形牌坊,可惜此牌坊於民國初年被拆除。

  北宅子平面接近正方形,原為正院三進,側面建有大小院落五個,現僅存二、三院的前後正庭與中院庭樓及廂房。庭樓梁記上明確記有“大明萬曆四十三年乙卯夏四月十五建”題記。這座庭樓面闊五間。樓閣兩層,重檐硬山屋頂。下層六列六柱,檁與柱的勾搭做法遠較南宅子複雜,檐柱石與檐柱之間的乳袱呈彎月形,古建中稱之為“月梁”,屬於官式建築中極為考究的構建做法。上層檐柱間鑲嵌有雕花闌干,每間各有欄板及絛環板五面,每片以減地浮雕的手法雕出一組團花圖案,有荷花、牡丹、西番蓮等不同樣式。其中還有一面在圓形開光雕出一人物形象。整體雕刻精工而不顯繁縟,原彩繪雖經數百年風雨侵蝕,其色澤仍依稀可見。至今面對這座樓閣,仍能深切地感受到它的雍容華貴與當年的輝煌。就其建築規模和建築整體構造的價值而言,比之聞名遐邇的寧波天一閣藏書樓毫不遜色,而細節雕飾之華美精細,則更是有過之而無不及。著名古建專家羅哲文、鄭孝燮、阮儀三一行在這座古建面前駐足良久,讚歎它是“典型的明代官式風格,典型的明代官式氣派”。

  中國建築學大師梁思誠先生在其所著的《中國建築史》中説:“我國對於居室之傳統觀念,有如衣服,鮮求其永固。故欲求三四百年以上之住宅,殆無存者。故關於民居方面之實物,僅現代或清末房舍而已。”梁先生生前未能一見胡氏民居,而梁先生的學生羅哲文先生先後四次親臨胡氏民居,其流連忘返,讚賞有加,一唱三嘆之情自然不是沒有原因的。

  本版文圖 劉志宏

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國甘肅網”的稿件,均為中國甘肅網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國甘肅網”。

精彩推薦

  • 蘭州火車站街道紅三村社區“紅馬甲”化身“粉刷匠” 蘭州火車站街道紅三村社區“紅馬甲”化身“粉刷匠”
  • 蘭州雁北街道雁灘大橋社區不遺餘力向“牛皮癬”宣戰 蘭州雁北街道雁灘大橋社區不遺餘力向“牛皮癬”宣戰
  • 依託石佛溝景區打造“黨建+旅遊”品牌 阿幹鎮:做強農家樂 講好阿幹故事 依託石佛溝景區打造“黨建+旅遊”品牌 阿幹鎮:做強農家樂 講好阿幹故事
  • 蘭州一社區很特別:家門口開科技館 屋頂上建菜園 蘭州一社區很特別:家門口開科技館 屋頂上建菜園
  • 蘭州市肝膽胰外科專家人才工作站市二院掛牌 蘭州市肝膽胰外科專家人才工作站市二院掛牌
  • 近期蘭州市區多處路段佔道施工,高峯期市民請儘量繞行 近期蘭州市區多處路段佔道施工,高峯期市民請儘量繞行
  • 想學啥課自己選 熱門課程被“秒殺”蘭大附校開設特色選修課 讓學生自選心中所愛 想學啥課自己選 熱門課程被“秒殺”蘭大附校開設特色選修課 讓學生自選心中所愛
  • 【四方速遞】水利建設惠民生 百姓生活大變樣 【四方速遞】水利建設惠民生 百姓生活大變樣

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
微博甘肅

即時播報

1   甘肅省第三屆大學生排球聯賽落幕
2   全國百名車手自駕暢遊甘肅西部行在新區
3   蘭州火車站街道紅三村社區“紅馬甲”化
4   蘭州雁北街道雁灘大橋社區不遺餘力向“
5   依託石佛溝景區打造“黨建+旅遊”品牌
6   蘭州一社區很特別:家門口開科技館 屋
7   近90度陡坡上種樹!蘭州南北兩山綠化出
8   嘉峪關市鄭某某等52人涉嫌組織、領導、
9   蘭州市委原常委、市委祕書長、高新區工
10   明日起 蘭州128路公交線路局部優化調整
11   蘭州中川國際機場冬春季新開及加密多條
12   蘭州市肝膽胰外科專家人才工作站市二院
13   國家公務員考試開始報名 甘肅地區擬招
14   甘肅省公示擬推薦全國優秀農民工和農民
15   近期蘭州市區多處路段佔道施工,高峯期
分享到