您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 甘肅文化 >> 收藏考古

蘭州大學新疆文物考古所聯合發掘哈密拉甫卻克墓地

20-07-30 09:15 來源:中國甘肅網-蘭州日報 編輯:常歡

  原標題:蘭州大學新疆文物考古所聯合發掘哈密拉甫卻克墓地

  7月24日,記者從蘭州大學獲悉,新疆文物考古研究所聯合蘭州大學歷史文化學院考古學及博物館學研究所、哈密市文博院不久前對新疆哈密市拉甫卻克墓地進行了第二次考古發掘工作,本年度共清理墓葬39座,窯、井各1座,考古取得豐碩成果。

  拉甫卻克墓地位於哈密市五堡鄉博斯坦村,東距哈密市65公里,其南側70米為拉甫卻克古城。2019年4月,在對哈密白楊河流域進行考古調查時發現該墓地,9月至12月,新疆文物考古研究所、哈密市文物局(文博院)、蘭州大學、西北大學等對墓地進行了搶救性發掘,共清理墓葬62座,包含19座斜坡墓道墓(其中2座為磚室墓)、19座豎穴偏室墓及21座地面葬。隨葬器物囊括金、銀、銅、鐵、陶、石、玻璃、漆木器等類,有金幣、金戒指、薩珊波斯銀幣、開元通寶、玻璃珠、銅鏡等。

  今年6月至7月,新疆文物考古研究所、蘭州大學、哈密市文博院合作,再次對墓地進行了發掘,清理墓葬39座,窯、井各1座。

  本年度發掘的39座墓葬,包括37座地面葬和2座斜坡墓道墓。地面葬多發現於墓地南端,呈排狀或列狀分佈,密集有序。墓室呈長方形,寬窄高低略有差異;四壁均用土坯(土塊)於原地面上壘砌,錯縫平砌,草泥勾縫;部分墓室內壁用草泥塗抹光滑。這類墓葬均已被擾,從殘存人骨看,墓室內葬2個體以上,保存較完整的個體均為直肢,頭向以東或南。隨葬器物有銅耳環、骨簪、骨梳、木梳、銅髮簪、珠飾及木器等。尤以串天河石或綠松石的銅耳環發現最多也最具特色。2座斜坡墓道墓中,M71較為特殊,墓室分2層,下層為原墓主,直肢葬,頭向東,隨葬陶罐1件;上層人骨稍晚葬入,仰身直肢葬,頭向西,頭部被擾,出土有陶罐殘片、帶飾等,並殉狗1只。墓葬發掘結束後,對骨骼進行了採樣鑑定。

  窯址位於墓地西南,北部被地面葬疊壓打破。半地面式建築,由操作枱、火塘、窯室、煙道構成,頂部已坍塌。出土大量陶器殘片。

  根據墓葬形制、隨葬品及人骨測年結果分析,拉甫卻克墓地屬唐宋時期墓葬,是哈密地區首次發掘的歷史時期墓葬。為了解哈密地區乃至新疆唐宋時期的歷史文化提供新的考古實證。斜坡墓道墓(磚室墓)等墓葬形制,口含薩珊波斯銀幣、手握開元通寶的喪葬習俗以及仿東羅馬金幣、薩珊波斯銀幣、瓜稜珠大耳環等隨葬品,反映出中原文化與外來文化在哈密的碰撞,彰顯哈密在絲綢之路文化交流的重要地位。

  據瞭解,這也是蘭州大學歷史文化學院在新疆的首次考古工作,拉甫卻克墓地項目工作揭開了蘭州大學考古走出河西的序幕,為擴大蘭州大學考古學影響力,助力一流學科建設增添助力。

  蘭州日報社全媒體記者 耿睿

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國甘肅網”的稿件,均為中國甘肅網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國甘肅網”。

精彩推薦

  • 民族團結之花處處開 社會進步之果掛枝頭 ——天祝藏族自治縣推進民族團結進步工作綜述 民族團結之花處處開 社會進步之果掛枝頭 ——天祝藏族自治縣推進民族團結進步工作綜述
  • 甘肅美食丨“涼食”受歡迎 營養價值知多少? 甘肅美食丨“涼食”受歡迎 營養價值知多少?
  • 雪域高原唱響幸福歡歌 ——甘南瑪曲縣脱貧攻堅工作綜述 雪域高原唱響幸福歡歌 ——甘南瑪曲縣脱貧攻堅工作綜述
  • 金昌好女婿李餘元:20多年如一日照顧患病岳父母和妻子 金昌好女婿李餘元:20多年如一日照顧患病岳父母和妻子
  • 【四方速遞】甘肅省統籌做好省列重大項目建設 【四方速遞】甘肅省統籌做好省列重大項目建設
  • 對常態化新冠肺炎疫情防控再部署 甘肅省衞健委提出7個方面具體措施和要求 對常態化新冠肺炎疫情防控再部署 甘肅省衞健委提出7個方面具體措施和要求
  • 國務院扶貧開發領導小組督查組向甘肅反饋脱貧攻堅督查情況 程麗華反饋督查情況 林鐸主持並作表態講話 章冬梅孫偉等出席 國務院扶貧開發領導小組督查組向甘肅反饋脱貧攻堅督查情況 程麗華反饋督查情況 林鐸主持並作表態講話 章冬梅孫偉等出席
  • 甘肅省基本消除農村衞生“空白點” 甘肅省基本消除農村衞生“空白點”

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
甘肅手機台下載
微博甘肅

即時播報

1   鏡頭中的脱貧攻堅
2   隴南宕昌白楊村:將小木耳做成致富大產
3   臨夏千年磚雕輕便化:將非遺“帶出去”
4   甘肅瓜州為貧困户“號脈開方” 打造特
5   隴南兩當縣汪家村:四個百畝產業助力羣
6   民族團結之花處處開 社會進步之果掛枝
7   努力辦好人民滿意的教育——專訪隴南市
8   隴南市區首個“智慧安防小區”上線
9   【四方速遞】18所軍隊院校在我省招生30
10   隴南市9位縣(區)長為隴南電商平台組
11   甘肅省無新增新冠肺炎確診病例
12   孟凡利率青島市考察團來隴南市調研東西
13   蘭州市將每週三定為市直機關黨員志願者
14   甘肅省高中學業水平考試7月30日起舉行
15   蘭州城關區:交警扶貧入户走訪暖民心
分享到